От Hokum Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 18.11.2001 20:54:01 Найти в дереве
Рубрики ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Есть такое...

Приветствую!
К сожалению, мало что могу подсказать. Источников под рукой нет, так что все по памяти. Но то, что начинал он на МиГ-3 - это совершенно однозначно.
Неужели в его мемуарах (и "Небо войны", и "Познать себя в бою") не указывается номер полка и дивизии? Я сам, к сожалению, не помню, давно читал.
А что до сбитых - думаю, все сложнее. Насколько мне известно, методика учета сбитых неоднократно менялась в ходе войны. Но деталей опять-таки не знаю.
Интересен другой момент из воспоминаний его жены. Когда Покрышкин выходил из окружения (вместе с МиГом на буксире за грузовиком, очень известный эпизод), он в конце концов был вынужден сжечь и самолет, и все документы, включая летную книжку. Со всеми сбитыми на данный момент. А штабные документы якобы тоже погибли при отступлении. И он вынужден был начинать счет с нуля.
Вопрос - насколько это вероятно? Вроде бы на боевые задания никаких лишних документов не брали. Не говоря уже о летной книжке, которая сама по себе для противника - ценный источник информации.
Кто-нибудь может прокомментировать?
С уважением,

Роман