Дело в том, что по амовским наставлениям "спецназ" ( а если кокретнее - рейнджеры) - "это не только ценный мех", а еще и "легкая пехота". И они должны быть готовы к действиям по обычной пехотной тактике.
А вообще у амеров с этими спецназами сам черт ногу сломит. Ближе всего к нашему понятию "СпН" рейнджеры 75-го полка. Сходная тактика, структура и задачи.
Но! Special Forces - это еще и "зеленые береты", которые по задачам ближе всего к нашему ОМСБОНу времен войны (организация партизанских отрядов из местных жителей, их подготовка и руководство их действиями), и "Дельта", вылетевшая из-под Кандагара впереди собствееного визга, которая, вообще-то, официально именуется "контртеррористическим подразделением".
Меня тут многое прикалывает - например, я слабо представляю рейд группы спецназа в составе 150 человек. Ротный выход - больше похоже, но никак не спецназовская операция. А в сегодняшней New York Post фотография - бача вылупил глаза на амера при всех понтах - даже ИК-очки на шлемаке, ну, и прочие навороты. Написано, что "Местное население дружелюбно всречает американских военнослужащих" Хотя больше похоже, что бачонок откровенно считает, сколько за этого "освободителя" со всем снаряжением удастся выручить, если его со всеми причандалами с@%здить...
По местной прессе у меня нет впечатления, что американцы непосредственно участвуют в боях. Скорее всего, они ошиваются где-то в ближних тылах СА, старательно избегая приближаться к переднему краю.
С уважением,
Skwoznyachok