|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
Евгений Дриг
|
|
Дата
|
16.11.2001 20:23:54
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: 82-я МД...
Приветствую.
>Почему я уверен в том, что при расформировании 29-го мехкорпуса из 82-й МД не забрали танковый полк? Представь на минуту, что полк был исключен из состава дивизии. Ну и куда его девать?! 5-й МК укомплектован под завязку, имеет около 1000 танков. 57-я и 61-я ТД, оставшиеся после 29-го МК отдельными, тоже полностью укомплектованы.
Это всё к моменту погрузки в эшелоны, т.е. 25 мая. А до этого не факт. Ты уверен, что Антонов (у Тебя источник № 2 по 5-му МК), давая данные на февраль не ошибается?
>Зато когда началась война и дивизии (танковые и моторизованные) начали перебрасывать с Дальнего Востока и из Забайкалья из них в том числе под видом переформирования по новым штатам (для ТД) оставили большое количество танков, которых хватило для формирования двух новых танковых дивизий на ДВФ и 111-й ТД в ЗабВО(ЗабФ), а затем и танковых бригад. А техника вовсе не с заводов (она была в других местах нужнее), а из остатков 30-го мехкорпуса, из ОТБ СД, подозреваю, что и танковый полк 82-й на те же цели пустили.
Это да, но, этот процесс мог начаться и ДО войны. Не зря же идут диспуты про 112-ю ТД, которая якобы в марте формировалась. Не формировалась она конечно в марте, но какие то запасы на этот случай могли оставить. Черт его знает, танков у нас на 112 танковых дивизий конечно не было, но для варианта разбития врага в приграничных сражениях и сохранения Харьковского и Питерского заводов это вполне может сойти как вариант.
>Боевой состав уже обсуждался. Но могу сказать, что она могла называться мотострелковой, будучи по сути моторизованной (т.е. имея ТП с 275 танками), как 1-я МСД. Формировалась она ведь первоначально как мотострелковая по аналогии с 36-й и 57-й МСД.
>И только в марте 1941 г. ее включили в состав 29-го МК, наполнив танками. Но название вполне могли и не менять.
Дивизия была в Монголии. Ты уверен, что при включении в 29-й МК ее наполнили танками?
>Но прямых доказательств у меня нет, только косвенные доводы.
Да я в общем тоже не настаиваю, но, сам посуди.
Ведь где-то в это время танкавая бригада Мишулина становится дивизией (а 57-я ТД и 82-я МСД обе находятся в Монголии). Зачем переименовывать? Может что-то добавили? Почему ж во многих мемуарах ее бригадой называют. Может она весной была бригадой? Затем в нее добавляют танковый полк из 82-й и переименовывают в дивизию, а 82-ю переименовывают в МСД. Это конечно домыслы, но имеющие право на жизнь ИМХО.
3. Ты говоришь
>На запад в мае еще ничего не отправляли.
Ну 5-й МК ведь 25 мая грузиться начал.
Опять пофантазирую:
Значит так, 82-я формируется как МСД, затем входит в состав 29-го МК. Получает танки (допустим). Грубо говоря, в это же время на базе 8-й мотобронебригады формируется 57-я танковая бригада (допустим, пока бригада). Согласись, из мотобронебригады сформировать танковую дивизию - это круто. Не зря же 42 отдельную легкотанковую бригаду в марте переформировали ТОЛЬКО в 122-й танковый полк 239-й МД. В середине мая в Кремле решают 16-ю армию Лукина отправить на Украину. А дальше то, что я указал выше. 82-я МСД, побыв некоторое время МД дефакто, отдает танковый полк Мишулину, 57-я бригада становится дивизией и 25 мая начинает грузиться в эшелоны. В это время 82-я как была МСД так оной и остается.
>Она по перечню соединений ДА проходит как МСД, но так когда она в ДА еще попала.
Ты имеешь ввиду ДА - Действующая Армия?
Дык 82-я только в октябре поехала на запад. Тебе ль не знать :).
С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru