От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 16.11.2001 18:30:48 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: 82-я МД...

>Но перебрасывали ее в октябре. Откуда уверенность, что, при расформировании 29-го МК, из дивизии НЕ забрали танковый полк?
>Корпус расформировывают, из дивизии забирают танковый полк, оставив танковый батальон, и на начало ВОВ она мотострелковая, что соответствует и данным "Боевого Состава ..."
>Кстати у Тебя на сайте она тоже мотострелковая.

>Впрочем, всё это уже не тема ветки :-)
Почему бы и не обсудить этот вопрос здесь. :)

Почему я уверен в том, что при расформировании 29-го мехкорпуса из 82-й МД не забрали танковый полк? Представь на минуту, что полк был исключен из состава дивизии. Ну и куда его девать?! 5-й МК укомплектован под завязку, имеет около 1000 танков. 57-я и 61-я ТД, оставшиеся после 29-го МК отдельными, тоже полностью укомплектованы. Кавдивизии уже к тому времени расформированы. Танковые батальоны СД и МСД тоже укомплектованы техникой. На запад в мае еще ничего не отправляли. Училищ никаких нет. Отдельных полков как таковых уже и еще не существовало. Ну и что с ним прикажете делать?!
Зато когда началась война и дивизии (танковые и моторизованные) начали перебрасывать с Дальнего Востока и из Забайкалья из них в том числе под видом переформирования по новым штатам (для ТД) оставили большое количество танков, которых хватило для формирования двух новых танковых дивизий на ДВФ и 111-й ТД в ЗабВО(ЗабФ), а затем и танковых бригад. А техника вовсе не с заводов (она была в других местах нужнее), а из остатков 30-го мехкорпуса, из ОТБ СД, подозреваю, что и танковый полк 82-й на те же цели пустили.

Боевой состав уже обсуждался. Но могу сказать, что она могла называться мотострелковой, будучи по сути моторизованной (т.е. имея ТП с 275 танками), как 1-я МСД. Формировалась она ведь первоначально как мотострелковая по аналогии с 36-й и 57-й МСД. И только в марте 1941 г. ее включили в состав 29-го МК, наполнив танками. Но название вполне могли и не менять.

Но прямых доказательств у меня нет, только косвенные доводы.

На сайте она мотострелковая, потому как это моя ошибка. Она по перечню соединений ДА проходит как МСД, но так когда она в ДА еще попала.

С уважением, Евгений Дриг.