От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Гришa Ответить по почте
Дата 17.11.2001 14:28:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Хммм

И снова здравствуйте

>Давайте отложим Ерхарда на третие, а лучше погорим о 1947. В чём это "реформа" отличалась от девальвации, в её результате на поселение.

Коротко - это пример неравномерного перераспределения. Разные слои населения (жители городов и колхозники например) и люди обладавшие разным количеством денег (больше - меньше) при обмене получили разные суммы. (Подробностей не помню но могу конечно заглянуть в специальную литературу, колько денег обменивалось на сколько, как зачитывались трудодни и т.д.). В ощем не грубая девальвация всем сестрам по серьгам.
>Т.е вот не здал бы дед (и его соратники), пришлось бы СССРу в 42ом году делать телевизоры, холодилники....потому что покупатель он всегда прав и раз он хочет покупать холодилник то танк уж как нибудь придеться отложить. Даа...незнал я про такое, ну ну, давайте обясните мне про это.
Для вас очевтидно товары народного потребления с холодильника начинаются???. Ну так вот как не странно и их делали, и в войну тоже делали. "Ледник-холодильник" например. Была такая штука. и лед к ним продавали. И одежду делали, и обувь и мебель и многое чего другое. Елочные игрушки и то делали и когда? Зимой 1941-42. Книги выпускали и прочее. Все делали.
Но сдача людьми средств позволяла делать эти необходимые товары в чуть меньшем количестве, даже с учетом их закономерного уменьшения в связи с войнойю И это был плюс. Эти средства не оказывали влияние на "черный" и вполне легальный "коммерческий" (термин именно тех лет) рынок. что тоже снимало некоторым образом остроту. Эти денежные средства можно было использовать для дополнительного премирования работников ГКО и воееннослужащих. На них можно было вести закупки (именно ЗАКУПКИ, колхозная экономика это отдельная песня, там все то же не плоскими схемами описывалось) дополнительной продукции у колхозов и индивилуальных хозяйств (да да и такие были). Много чего можно было сделать ибо дядя Петя их государству отдал а не на самогонку пустил и не пропил.
>Совершенно верно, немцы не пошли на эти шаги потому что Гитлер не был полностью уверен в стойкости немцев. Сталин тоже вёл определенный курс ублажения граждан СССР, но производство лишних ситечек в него не входил ни под каким соусом. Так что план был на 5000 танком и 0 холодильников, с пожертвованиеми или без онных.

Не знаю как чайные ситечки, но лишний ситец и ткань для одежды в него почему то входили, и производились и продавались сверх карточного лимита и покупался и до войны и в войну и после. Равно как и сверхлимитные продукты и прочее. Симонова "Живые и Мертвые" читали??? "Тархун" на вокзале чем не пример???.

А грубо, дополнительные сверхплановые средства скажем пущенные на сверхплановое премирование работников, позволят добиться большей производительности труда и экономии исходных материалов, в результате 5000 танков по плану, но 5024 танка по факту.

>Немаловажный, но от этих 10,000 рублей конкретного результата не было. Весь еффект идёт от публикации на первой странице Правды, а есть денги нет денег - разницы никакой.

Дык сколько вам говорить. От конкретных 10000 рублей результата много не будет. Но таких пожертвований было на миллионы и десятки миллинов. От них по вашемук то же результата нет????.
>Энн нет, обратно на тему. Мы говорим о деньгах а не других формах поощрения. Если вы хотите включить сюда все потенциальные формы поошрения, тогда начинаеться совсем другой разговор.
Дык не во всяком обществе - деньги единственный фактор перераспределения материального ресурса. И для такого общества следует учесть все эти факторы. Плюс вы кажется путаете разговор о распределении а не поощрении...

>Знали бы вы о всём сколько вы знаете о флоте, цены вам небыло. К сожалению, ваша ерудиция там начинаеться, там же и кончаеться. Вы хотите сказать что деньги во всех культурах и веках значили тоже самое?

Нет это вы судя по всему хотите сказать, что раб ваезде раб.

А уж роль денег в разных культурах настолько различна, что в пору новый форум открывать. Одно хочу сказать роль денег в СССР 30-х, 40-х, 70-х и РФ 2000-х настолько различна, что без учета множества других факторов глупо и реформу 47-49 называть девальвацией и 1961 деноминацией.

С уважением ФВЛ