|
От
|
odashevsky
|
|
К
|
СанитарЖеня
|
|
Дата
|
16.11.2001 20:58:37
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Купить танк
>>Здравствуйте все. Я здесь новичок. Есть у меня интересный вопрос для всех участников.
>
>>Есть у нас в семье легенда, что мой дед во время ВОВ купил пушку для фронта. Сам он был водителем, но потерял в результате случая кисти рук и на войну не попал. Видимо были какие-то сбережения. К сожалению, спросить не у кого, все умерли, документы растерялись. Были ли подобные случаи во время войны?
>
>Да. И неоднократные. Деньги переводились через сберкассу, и выдавалась письменная благодарность Верховного. Был какой-то пчеловод, купивший три танка...
Обясните пожалуйстаста, что значит "купить"? Много об этом слышал, но никак не пойму: купить, и это в условиях советской экономики во время войны? Как-то не понятно: скажем, завод выпускал столько техники, сколько максимально мог, и деньги, как понятие экономики, тут как-то непричем. Неужели этот танк/пушка/самолет не был бы произведен, ссли бы кто-то не купил его? Такое понетие как "заказ" вроде как неимеет смысла. С друхой стороны, "Фронту нужны танки" имеет полный смысл.
Или это были больше просто своеобразная пропаганда?