"...Между тем СМИ оживленно обсуждают тему, которая в эти дни вышла на первый план, - контроль над военными потенциалами, сокращение стратегических наступательных вооружений. Причем ситуация в этой издавна каверзной сфере, кажется, начинает кардинально меняться. Нежданно-негаданно возникла перспектива динамизма, простоты во всем этом процессе. Оказывается, принципиальные решения о крупных сокращениях главы двух ведущих в данной области держав могут принимать, просто дав друг другу президентское слово и пожав руки.
Впрочем, если вдуматься, к такому повороту старые соперники шли год от года, постепенно осознавая, что изнурительные переговоры, бесконечные "консультации", дипломатия недоверия и подозрительности - все это не только дьявольски скучно, но и по большому-то счету малоэффективно. В годы "холодной войны" подобная практика оправдывалась духом идеологической вражды, непоколебимостью тезиса о необходимости паритета для сохранения баланса и стабильности. Сейчас же, когда Россия и США "обрели" единого противника, причем не потенциального, не гипотетического, а самого реального, прежние стандарты в отношениях по военной линии подлежат основательной корректировке. В том числе это, естественно, касается и взаимных сокращений вооружений.
Для России назревшая перемена выгодна. Слишком много проблем накопилось в экономике. С другой стороны, Россия обладает таким потенциалом ядерного сдерживания, который еще в течение целого исторического отрезка времени способен нейтрализовать любые угрозы внешней агрессии. Поэтому заявление Президента РФ о том, что Россия готова втрое уменьшить количество своих боеголовок, основано не только на бесспорном факте возросшего доверия между Москвой и Вашингтоном, но и на взвешенном подходе к вопросу о реально необходимых стране объемах стратегических средств. Выступая в Университете Райса в Хьюстоне, Владимир Путин к тому же подчеркнул еще один важный для обеих держав момент: количественный порог наступательных вооружений важно снизить с точки зрения уменьшения вероятности техногенной катастрофы и опасности несанкционированного запуска ядерных ракет..."
А те кто не видел моего вчерашнего комментария на ВИФе-2 по поводу темы сокращения СНВ на саммите, могут посмотреть обновленный сегодня вариант на странице