К тому времени в Испании около 500-700 лет функционировали университеты, например Саламанка или Сарагоса, Лет 300-200 было Гаага, Герлему Дельфту и Лейдену, как минимум. В Испании и Нидерладах сменялись несколько поколений образованных людей. Все насмарку. Побили их, побили радикально.
Дальше в 18 веке, типа веке просвещения вообще мой любимый пример. Принц Арнольд фон Дессау запретил учить своего сына грамоте и запретил беседовать со своим сыном священикам, как протестантскому так и католическому. Ребеночек до 16 лет рос в отцовском поместье полудикарем, забавляясь охотой и прочими развлечениями. Отец хотел посмотреть что из такого оболтуса вырастет. Вырос крайне неплохой фельдмаршал, сподвижник Фридриха Великого. то же Арнольд фон Дессау.
Ну так что будем менять в консерватории????.
В италии в период Возрождения куда не плюнь попадешь в высокообразованного и талантливого человека. Но били ее и колошматили все кому не лень, завоевывал там герцогстава любой желающий и все грызлись со всеми до полного запустения и деструкции. Немного так сказать о пользе образования.
"Французский король захватил Италию при помощи куска мела" (с) Н.Маккиавелли гениальный писатель и меньше чем никакой военный деятель.
С уважением ФВЛ