>>Речь идет о "подборе и расстановке кадров". Разумеется, один человек ничего не сделает. Но речь ведь идет о тенденции, полностью отсутствующей у нас.
>
>О кадрах стали думать когда победили, а не до...
>А Голландии хребет ломали и ее великим адмиралам среднячки герцог Йоркский и бывший каваллерист принц Рупперт.
Простите великих адмиралов сломать середняк не сможет. Разве, что за счет подавляющего преимущества в технике, вооружении и пр. Другое дело пропаганда или историки.
>Поход по Рейну с разгромом французов предпринял Джон Черчиль, вся заслуга которого до этого была в том что он был братом любовницы королевы Анны (именно так, любовницы королевы). Не самый худший писатель Самуэль Пепис (кстати старший друг Ньютона) кормился мелким клерком в Адмиралтействе и пробавлялся взяточками с поставщиков леса и канатов, о чем не стеснялся написать в мемуарах (после всеобщей амнистии). И вот когда эти в общем то серые и неблестящие люди добились величия своей страны, побед и увеличения территорий то тогда (а не до того) и пргласили на неукоторые посты выдающхся интелектуалов. Например Даниэя Дефо на создание английской разведке (а потом того же Даниэля да к позорному столбу за длинный язык).
Давайте судить по конечному результату. Неблестящие люди вряд ли добьются таких результатов. Может быть все дело в принципе подбора кадров?
>А до этого великий английский поэт Мильтон был приглашен секретарем к Кромвелю и выгнан с этого как не справившийся со своими обязанностями. А кромвелю требовались не великие но исполнительные. Сказал поход в Ирландию, значит что бы через неделю в Ирландии 30000 войск а при попятке к сопротивлению - вешать. Вот так выковывалась держава, а уж потом как нибудь извольте и науки и ремесла и искуства.
Знаете, в истории была масса жестоких и кровавых походов, но великих держав
гораздо меньше. Может в консерватории что-то не так?