От Китоврас Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.11.2001 12:55:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

В Нижнем Новгороде открылся единственный в стране десантный кадетский корпус.

Доброго всем здравия!
Такая вот новость:

[15.11.2001 12:29:28] :

С двенадцати лет подростков из разных регионов России здесь обучают основам нелегкой профессии и готовят к взрослой мужской жизни.

В расположении корпуса побывал наш корреспондент Александр Лукьянов.

ОПЕРАТОР=С.Иванов

-"И раз, и два!"

Так в Нижегородском кадетском корпусе проходят занятия по десантированию с воздуха. Кадеты учатся раскрывать парашют на земле. Этот корпус - единственный в России, где воспитывают будущих десантников. Ивану Никитину - 15. Он делает упражнения, которые не каждый военнослужащий повторит. На вопрос: почему поступил в кадетский корпус, отвечает по военному четко:

ИВАН НИКИТИН, ВОСПИТАННИК КАДЕТСКОГО КОРПУСА: "Мой дядя - военнослужащий. И я решил пойти по его стопам. Мне нравиться военная форма, нравиться жить по уставу".

Сейчас здесь учатся 300 кадетов. Они приехали в Нижний из разных регионов России. Кто-то из них пишет домой во Владивосток, а кто-то - на Северный Кавказ.

ДЕЖУРНЫЙ: "Рота, смирно! Дежурный, на выход!"

Это - казармы первой роты. Здесь живут самые маленькие кадеты, им по 12 лет. С ними занимается не только старшина, но и женщина-воспитатель.

ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ПЕРВОЙ РОТЫ: "Многие скучают, обращаются ко мне. Некоторые из неблагополучных семей. Хочется каждого поддержать, успокоить, сказать, что надо учиться, они - будущие офицеры".

Кадетов разместили в казармах бывшего лётного полка. В наследство им достались "МИГ-25" без двигателя и тяжелые атлетические снаряды.

АНДРЕЙ ШАЛАЕВ, НАЧАЛЬНИК КАДЕТСКОГО КОРПУСА: "Мы готовим мужиков, настоящих мужчин. После выпуска они могут пойти в военное училище или в гражданский вуз. Мы их ни в чем не ограничиваем".

Сейчас изготавливается штандарт и утверждается геральдика нового кадетского корпуса. Он будет носить имя Василия Маргелова - основателя Воздушно-десантных войск. Здесь надеются, что со временем у них появится свой вертолет. И занятия по прыжкам с парашютом будут проходить не только на земле, но и на небе.

С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/