|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Кадет
|
|
Дата
|
15.11.2001 17:27:39
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Скажу маленько...
И снова здравствуйте
Ну не приходилось мне жить в германии но пришлось общаться с верующими немцами. Разными и католиками баварскими и лютеранином каким то хитрым (или не хитрым не в курсе я чем аугсбургский лютеранин отличается от евангелического, ибо вроде и евангелический может жить в Аугсбурге и аугбургский читать Евангелие). Но это честности.
Наивно думать что церковь и церкви одинаково восприняли приход Гитлера. Так же наивно думать что Гитлер привнес что то новое в отношение государства и церкви.
Понятие подконтрольности церкви светским властям держится с 16 века , с Регенсбургского рейхстага.
Qum regio - qum religio - чья власть того и вера. Закрепили все это имперские походы и тридцатилетняя война. После которой даже немецкие католики стали в достаточной мере свободны от влияния папы римского.
А от светские князья приобрели очень большую власть над церковью в своих землях.
Особенно это характерно для Пруссии например. Церковь в ее владениях отделена от государства вроде как с 18 века, но начиная с Фридриха Великого прусские короли более чем властно вмешиваются в работу церквей.
Постепенно это превратило все крупные церкви в гибрид партии-бюрократической машины и клуба с четкими правилами, бюджетом и субординацией. И система уже превосходно работалва при поздних Гогенцоллернах.
Поэтому так легко давились секты и диссидентские церкви - даже не надо было преследовать за веру. Достаточно полицейских придирок - почесу забор не покрашен, почему покрашен, почему в зеленый. И все.
В общем традиционно Церковь в германии - государственный институт формально как бы отделенный от государства. Никто никого не заставляет но и не приветствует отказа от.
Есть ли в этом вера нет ли не знаю. Не мне судить.
Это просто механизм со своей внутренней логикой. сложившийся в 18 веке из предпосылок века 16-17. Закостеневший в 19 веке и ни Гитлер ни Аденауэр здесь в общем не причем.
Немецкая верхушка например официально атеистична, и оффициально атеистами были СС, что не мешало Гиммлеру покровительствовать католикам.
В общем среди верующих немцев были как фашисты так и антифашисты.
Были пасторы одобрявшие геноцид, а были пасторы казненные в Шпандау и сгинувшие в лагерях.
Всяко было.
Отнеситесь к немецкой церкви просто как к еще одному звену государствееного управления, и все станет понятнее.
С уважением ФВЛ