От Кадет Ответить на сообщение
К Waldi
Дата 15.11.2001 14:26:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Уважаемый Waldi,

Что ж Вы на меня так накинулись-то? Я же не радикал и не халявщик, правда-правда. И против свободы совести ничего не имею. А вот то, что я законченный атеист, так это да, и вряд ли изменюсь. Так как материалистическая «зараза», которую я подхватил в «Совдепии», достаточно хорошо вписывается в мою картину мира. Но это не мешает мне спокойно сосуществовать и даже дружить с верующими. Каждый имеет право на свои причуды.
Задал я свой вопрос потому, что церковь в Германии резко отличается от церкви в России. Это моё личное впечатление. Причем, на мой взгляд, не в лучшую сторону с точки зрения свободы выбора.
Я не очень хорошо знаю российскую церковь, так как бывал в её храмах всего 3-4 раза в своей жизни (сейчас Вы скажите: «не знаешь, так заткнись»). Честно говоря, я вообще не очень уважаю религию, у меня есть для этого свои причины. Однако русская церковь у нас, у россиян, ассоциируется с чем-то добрым, мирным, хорошим, теплым. Мы почему-то уверены, что случись что, нам там всегда помогут (как на практике не знаю, не пробовал). И когда после этого сталкиваешься с прагматизмом западной церкви, то становится немножко не по себе. Она больше похожа на хорошо отлаженный бизнес, чем на колыбель веры.
У нас сначала вера, потом деньги, а не наоборот. Веруешь, душа болит, есть чем помочь (материально или советом), помоги. Но никто тебя за карман не тянет и анафеме за это не придает. Можно найти тысячу объяснений почему там всё по-другому. Я всё понимаю, другой строй, другая культура. Но впечатление искусственности остаётся. Потому и спросил, а не меняли ли немецкую церковь после войны специально, превращая её в ещё один инструмент контроля над опрокинутой Германией.
Перевоспитывать Вас или тем более что-то менять я не собираюсь. Я в Германии гость. Русским родился, русским и умру, не смотря на то, что объездил полсвета. Мне просто интересно.

С Уважением.