От Waldi Ответить на сообщение
К Кадет
Дата 15.11.2001 13:39:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Вопрос: Церковь...

>сегодня церковь в Германии очень сильна
Ну дак ее не выжигали каленым железом в течении 80 лет.

>и действительно представляет из себя часть государственного аппарата.
Это скорее иллюзия, которая у Вас возникла на основании слухов. Между структурами светской и церковными (католической и лютеранской) властями есть четкое разграничение, и пусть гос-во попробует покусится на церковные привилеги - не тут-то было.

>Проявляется это например в том, что церковь регулярно собирает членские взносы с паствы (приблизительно 5-7% от зарплаты)
Это верно. В церкви даже еще мешочки для сбора денег по кругу пускают - вот паразиты, да?

>в конце года государство компенсирует частично эти взносы через снижение налоговых выплат.
Первый раз слышу. Никто никому не компенсирует. Не хочешь платить - идешь в бюргерамт, пишешь заяву и не платишь больше. Но к пастору тогда не обращайся, хотя в церковь ходить вполне можешь - дело совести.

>Как говаривали классики полная «смычка».
Ну не отделяли там принудительно церковь от гос-ва, как кое-где.

>Сама церковная система очень напоминает жесткий управленческий аппарат, созданный для контроля паствы.
Ну так для этого оно и создавалось - тысячелетия назад.

>Многоступенчатая система собеседований при приеме новых членов
Ну так это же не в пионеры/комсомол вступаете... Надо же хотя бы дать человеку представление дать о том, что он совершает и куда вступает. Это вообще является началом Пути.

>железная дисциплина.
Не путайте теологическую вертикаль и церковные советы и общины. Поинтересуйтесь хотя-бы в общих чертах структурой церквей, в Германии и вообще.

>Если ты не платишь взносы, то не сможешь окрестить ребёнка, похоронить по христианскому обычаю близких и т.д. и т.п. Это просто «звериный оскал капитализма» какой-то или КПСС :-), а не обитель верующих.
Странный Вы человек. Какой-то халявский подход, наверное в Совдепии заразились. Вы же платите медстраховку, хотя и не больны. Если не платить взносы в больничные кассы, то и медицина исчезнет. И где тогда лечиться будете? Так и тут - на содержание зданий и аппарата нужны средства. Их и собирают работодатели, а вовсе не государство, кстати. И только с тех, кто считает себя христианином и платит за это, т.е. что-то отрывает от себя. А то нахаляву мы все христиане, а как что-то для этого сделать, так сразу в сторону. И понятие "окрестить ребенка" нельзя опошлять до простой формальности "водичкой голову покропить" и назавтра забыть об этом. Типа чтоб как у всех было, модно нынче. Это типа как раньше в пионеры принимали...

>Основной лейб-мотив: комплекс вины за вторую мировую, ненасилие и любовь к ближнему.
Имеете что-то против этого? Здесь многие с Вами не согласны и сетуют, что Германия забыла ПМВ+ВМВ. Ну не хотите в церковь, милости просим к праворадикалам. Свабода, аднака...

>он на меня посмотрел как на сумасшедшего и сказал, что для них это зрелище слишком жестоко
Каждый человек заботится о воспитании своих детей и определяется сам, что они смотрят, а что нет.

>а не является ли сиё результатом американской оккупации? Может раньше всё так и было? Местная традиция пАнимаешь.
Скорее всего. Тесная связь гос-ва и цервки в европейских странах имела место на протяжении многих столетий. Достаточно сказать, что короли, князья, графы и бароны зачастую являлись одновременно и светскими, и религиозными правителями на своих вотчинах.