От Кадет Ответить на сообщение
К All
Дата 15.11.2001 12:30:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Вопрос: Церковь в третьем рейхе.

Уважаемое сообщество!
Не подскажет ли кто, какие были отношения у церкви с государством в Германии при Гитлере?
Спрашиваю потому, что сегодня церковь в Германии очень сильна и действительно представляет из себя часть государственного аппарата.
Проявляется это например в том, что церковь регулярно собирает членские взносы с паствы (приблизительно 5-7% от зарплаты), а в конце года государство компенсирует частично эти взносы через снижение налоговых выплат. Как говаривали классики полная «смычка».
Сама церковная система очень напоминает жесткий управленческий аппарат, созданный для контроля паствы. Многоступенчатая система собеседований при приеме новых членов, железная дисциплина. Если ты не платишь взносы, то не сможешь окрестить ребёнка, похоронить по христианскому обычаю близких и т.д. и т.п. Это просто «звериный оскал капитализма» какой-то или КПСС :-), а не обитель верующих.
Промывание мозгов там тоже будь здоров. Основной лейб-мотив: комплекс вины за вторую мировую, ненасилие и любовь к ближнему. Когда я купил мультик фантастику «Startroopers», где бравые космические десантники мочат жуков-пришельцев на Плутоне, и, зная, что у коллеги два сына 10 и 12 лет предложил ему его им показать, он на меня посмотрел как на сумасшедшего и сказал, что для них это зрелище слишком жестоко, так как они католики и ходят в церковь. Моя дочь 9 лет в припадке после этого мультика не билась и под одеяло от страха не забиралась.
Всё вышеперечисленное невольно наталкивает на мысль- а не является ли сиё результатом американской оккупации? Может раньше всё так и было? Местная традиция пАнимаешь.
С Уважением.