От Constantin Ответить на сообщение
К Коля-02 Ответить по почте
Дата 16.11.2001 08:41:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Кто ввел...


>Гораздо большая вина в этом Хрущева, ставшего массово закупать пшеницу на Западе (над этим еще известный аглицкий лорд издевался) и Брежнев, ставший массово продавать нашу нефть за рубежом.

Не понимаю где здесь зависимость от запада. Мы что должны жить в своей коробке отгородившись от других? Даже во времена железного занавеса при Сталине закупали за границей и продавали за границу.
Зависимость это когда страна без чего-то жить не может.
Мог СССР прожить без американского зерна? - мог, со жратвой стало бы похуже. А вот америка может прожить без экспорта зерна в СССР (Россию)? - может, но возникают свои проблемы как рынок зерновой не обвалить и куда зерно при этом девать.
При Брежневе страна вывозила на экспорт многое и не только сырье. Машины, трактора, комбайны, станки, самолеты и тд. Закупали в основном оборудование и продукты. Это все нормально. И подтверждается это состоянием долгов - сальдо было положительным и сам объем советских долгов был сравним с объемом долгов румынских например (сравните объемы стран).

Настоящая зависимость возникла в годы реформ. Долгов набрали а деньги эти куда-то рассосались (все в общем знают куда). Российская экономика пролностью зависит от экспорта энергоносителей. Хайтек вообще не продается (а как продавать если он не производится, а через несколько лет умрут все военные производства и вообще нечего продавать будет). Закупается все от продуктов до хайтека.


>А на это их подтолкнуло глупейшее мнение Ленина и Сталина, что главное для экономики страны - это добыча невозобновляемых полезных ископаемых.

>Аксиомой начиная с Адама Смита является то, что любой стране надо продавать хай-тек и покупать сырье, но дубина Маркс думал иначе и повлиял на Ленина и Сталина.

>С уважением, Николай