От VLADIMIR Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 17.11.2001 02:56:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Янки да

И снова здравствуйте!

>Но они же упорные как дятлы. Долбили долбили и добились. Можно только уважать их за это.

C этим согласен. Примечательно, что в австралии производительность труда -70% от американской.

Еще насчет упорства. Оно у них просто бычье. Я сам работал в компании, которая была проглочена американцами и, "укреплена" двумя молодыми ам. дарованиями. Работящие, но упрямые ка бараны.

>Здесь ответ прост в начале века США еще могло позволить себе развиваться Экстенсивно. Европа лишь Интенсивно. Лишних людей надо было куда то девать. Они и эмигрировали, не только в США.

Я бы сказал, что экстенсивность в смысле пространства сочеталаь с интенсивностью на местах.

>Тут трудно сказать что первиично , что вторично. Лучше работли и потому лучшен живут. Или лучший уровень жизни за счет экстенсивного освоенния богатых территорий способствовал лучшей производительности труда.

Оба фактора, как Вы как-то высказалтсь, сыграли свою роль. На примере золотодобычи могу сказать, что там было и наличие ПИ в недрах, и желание и умение внедрять новые технологии. Например, в добыче росыпного золота янки внедрили гидравлическую добычу уже в 70-е годы 19 века. Они же привезли технологию в Австралию и в Россию (в конце 19 века). Они же первыми применили электровозы для подземной откатки золотоносных галечников (в Калифорнии). А в целом, конеыно же, высокая культура подземной добычи пришла из Англии (Корнуолл) и Германии.

>ИМХО процветанию америки способствовал геополитическийц фактор выведщий в гегемоны в свое время Англию.

Мы как-то привыкли все объяснять материальными факторами. зря вы сбрасываете со счета авантюрный (в нормальном смысле) дух первопроходцев и завоевателей - в существенной мере (опять же, извините за политнекорректность) англосаксонский. Ведь все эти факторы - пространство, сносный климат, богатые природные ресурсы присутствовал и в Южной Америке. Однако едва ли какая-либо страна в этом регионе переплюнула историческую родину (Испанию или Португалию).

С уважением, ВЛАДИМИР