|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
16.11.2001 12:57:25
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Федор, Вы просто забили меня эрудицией! (+)
>Вот вроде и всесь тогдашний хайтек. Вот и говорят что незаваисимая от технологий страна.
Я, елки-палки, этого не говорил. Я еще могу добавить, что в американском авиастроении большую роль сыграли Сикорский и Северский, в электротехнике - Тесла, в телекоммуникациях - Зворыкин и так далее. Такая уж это страна - в нее охотно ехали люди со всего мира и находили себя там. Да, забыл, в геологии - Линдшрен (швед)...
Вероятно, Вы правы, что сами американцы в те времена не были сильны в высоких технологиях. Но вот в организации труда, в доведении эффективности до предела, в повышении индивидуальной производительности до максимума - в этом они преуспели давно. оттуда и высокие зарплаты (много производит каждый работник). Это признавалось многими европейцами, посещавшими Америку в разные времена.
>Далее про рабочую силу.
>Относительно - американский рабочий действительно самый высокооплачиваемый, как квалифицированный так и не квалифицированный.
>Однако, американские методы организации труда (фордизм) - не имеющие ничего общего с хайтеком - позволяют неквалифицированным рабочим выполнять обязанности квалиифицированного при групповом труде, то есть вместо оодного сборщика выполняющего все операции по сборке одного изделия - несколько рабочих на конвеере выполняют по одной операции на каждом из нескольких изделий.
>А квалифицировааннный английский рабочий (мастер)- получает больше неквалифицированного американского (отсылаю к Джеку Лондону , "Люди Бездны").
>Вот и получается удешевление рабочей силы в абсолютных цифрах.
Как-то сумбурно, Федор, и в несвойственной Вам манере, не совсем по существу. Янки - значительно лучше и быстрее работают, чем англичане.
>Дляя выполнения грязной опасной и низкооплачиваемой работы - ввоз рабочей силы из стран третьего и четвертого мира
Да она сама туда всегда валом валила, ее и ввозить не надо.
Нагуляли на ПМВ жирок но на ВМВ заматерели до бугая.
Потому что много и производительно работали. Я, помню, смотрел докфильм о плане Маршалла. Любопытно было смотреть, как собирали автомобили в Америке после войны, и как во Франции. Ей-богу, смех разбирал. Тут конвейер, а французы чуть ли не на себе ккие-то детали подтаскивают к месту сборки. В общем, я, наверное, по меркам Форума, politically incorrect, но скажу, что дай бог, чтобы все (русские, австралийцы, чукчи) работали как янки. Всем было бы лучше...
С уважением т всех благ,
ВЛАДИМИР