От Artem Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 15.11.2001 23:38:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Дополнения.

>Если у Вас есть деньги и точное понимание чего Вы хотите(фонд, опись, дело), то в США Вы с легкостью можете заказать фотокопии большинства документов. Стоимость примерно 50 долларов зи пленку из 36 кадров. Но каталога, что именно на этой пленке(время, место, часть) нету:-)) Если только в переписке охмурить американскую барышню и она все это будет искать...

-- Здравствуйте.

Насколько мне известно, цена $34 за 1000 (+/-300) кадров. Ей богу не вру! Только вот читать эту тыщу кадров нелегко.

Каталоги есть. Они представляют собой многотомные труды. Их можно найти в некоторых библиотеках. Не следует охмурять барышень. Они глупые и того, что надо, не найдут. :)

Архивы большинства немецких дивизий, корпусов и армий, особливо за начальный период войны, были вывезены в США. Там их пересняли и каталогизировали. По моему в 80-е годы, все это добро отдали обратно немцам. Найти это теперь можно в Bundesarchiv Koblenz. С год тому назад, я через интернет находил номер дивизионныx документов. Сегодня у меня это не получилось :(, а то дал бы ссылку. Вежливый немецкий дядя (его е-mail был указан на странице) сказал мне, что в ближайших к архиву университетах есть люди, готовые за деньги провести поиск и отснять нужные документы и даже дал ссылки на этих людей.

Дальше этого я в своих поисках не пошел.

С уважением к сообществу.
-Артем