|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Cat
|
|
Дата
|
15.11.2001 06:45:33
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: И.Куртукову продолжение
>===...которое тут же стало известно "кому надо". Правда, содержание заметно отличалось в нужную нам сторону, но тезис "Германия-главный враг" в этой версии оставили.
Может все-таки перестанете горбухи лепить? Не знаете - слушайте, не выдумывайте. Вот Вам для информаци кусочек документа отосланного Шулленбургом в МИД Германии с информацией по поводу выступления Сталина:
"... Сталин пришел к выводу что советский военный потенциал уступает Германскому. Учитывая данный факт. он предложил сделать два вывода: 1) советская политика должна учитывать современое соотношения сил; 2) у советских вооруженных сил и военной промышленности нет оснований для того, чтобы непомерно превозносить свои успехи ... Сталин преследовал цель подготовить свою свиту к новому компромиссу с Германией".
Где тут тезис Германия главный враг?
>===Все это мишура
Ну, все мишура кроме пчел. А что нибудь по сути сказать есть?
>===Примерно как евреи с арабами:)
Понятно. По сути сказать не чего, начинаются за уши притянутые аналогии.
> а на бытовом она цвела пышном цветом.
Хочу тут заметить лишь, что "враждебность на бытовом уровне" никогда не приводила к межгосударственным конфликтам. Поэтом унепонятно зачем Вы ее вобще здесь упомянули.
>====Кроме заявления ТАСС от 13 июня, что еще?
Что-то мне поднадоело Вас просвещать. Вы слушатель неблагодарный.
>>Смотря что понимать под словом "скорой".
>===В 1941 году.
Ранних свидетельств ожидания сов.руководством неизбежной войны в 1941 мне неизвестно. Что-то такое проявляется в июне - сумашедшем месяце.
>===Документы в студию насчет "оттянуть".
Известны высказывания Сталина на тему "оттянуть" в пересказе нескольких лиц, от Черчиля до Мерецкова. Известны высказывания Молотова на эту же тему в пересказе Чуева.
> Зачем тогда пропаганду перестраивали с оборонительной в наступатьную, что-то там про справедливые войны твердили? Это же провокация по отношению к Германии, не так ли?
Не так.
> Пытались не оттянуть войну, а оттянуть неизбежное рано или поздно нападение Германии (путем подталкивания ее на Ближний Восток), чтобы начать войну самим в более выгодных условиях, чем при нападении Германии.
Не вижу оснований для такого заключения.
>===А выдвижение резервов округов к границе прикрытия не требует?
Это само по себе часть плана прикрытия. Корпуса второго эшелона выдвигались в районы предписаные им по планам прикрытия. Эта мера, по моему мнению, была вызвана изменившейся обстановкой - численность германской группировки непосредственно на границе достигла такого уровня, что в случае нападения дивизиями первого эшелона ее сдержать бы не удалось. Поэтому корпуса второго эшелона выдвигались в районы предназначения, что в случае ввода в действие планов прикрытия экономило три дня.
> И потом, Вы говорили, что домобилизационного сосредоточения вообще не было, не так ли?
Я говорил что термин мне незнаком.
>> Не понял откуда Вы почерпнули эти свединия. Через 10-15 дней от какой даты? Говорите пожалуйста определеннее.
>===Из текста мартовских "Соображений"
А... Тогда не от даты, а от начала сосредоточения.
>===Я привязываю к предыдущему тезису- там речь идет о дате НАЧАЛА сосредоточения, а не об его объемах.
Без объемов говорит не о чем. Если объемы не учитывать, можно считать что сосредоточение началось осенью 1940.
>> Немцы уже завоевали жизненного пространства больше чем могли освоить в ближайшие несколько лет. Выкидываем.
>===Богданыча расчесываете?
Нет. Говоря Вашим вульгарным языком, Алоизыча: "Германия нуждалась в территории, но в результате войны она полностью обеспечена территорией более чем на сто лет". Сказано Гитлером молотву 12 ноября 1940 года.
>===Не трепология, а идеология.
Идеология и есть трепология. Мне неизвестны исторические примеры, когда бы идеология определяла внешнюю политику.
>> Допускает политическое решение путем привлечения СССР к союзу с Германией. Выкидываем.
>===Не допускает политического решения в силу антагонизма политических систем и крайней идеологической враждебности по отношению друг к другу
Трепология. Учите историю и Вы найдете примеры вполне прочных союзов идеологически враждебных государств. Например католических и протестанских в период 30-летней войны (напомню что с точки зрения католиков протестанты были даже не схизматиками, а еретиками).
>===Не политически, а экономически. А как там с шишами у Гитлера было?
Рекомендую ознакомится с точкой зрения имперского министра финансов, чтобы фантазиям не предаваться: http://www.ng.ru/ideas/2000-04-19/8_krozig.html
>>====Точнее "его пошли". Не он эту войну начал.
>
>.Нет, именно он. Вы просто не в курсе.
>===Войну с Британией и Францией? Это Вы не в курсе:)
Гитлер начал войну с официальным союзником Великобритании и Франции, что с неизбежностью приводило к войне и с ними. Ваши рассуждения напоминают мне рассуждения человека сбросившего с балкона на прохожего рояль. и заявляющего - "его убил не я, а сила тяжести".
>===куда еще нагнетать-то? Это на официальном уровне было относительно тихо, а на неофициальном истерия нагнеталась весьма умело с обоих сторон.
я не очень понимаю что Вы имеете ввиду под неофициальным уровнем.
> Причины нападать у Гитлера были.
Естественно. Вопрос не в том были или нет причины у Гитлера, а в том как это виделось с советской стороны.
>И неужели Вы считаете, что закрытие посольств и роспуск Коминтерна- это серьезная уступка?
Это дружественные жесты. Очень важная вещь в межгосударственных взаимоотношениях.
А серьезная уступка - это уступка позиций на Балканах. На тормозах был спущен вопрос о присутсвии немецких войск в Румынии, о советских претензиях на Болгарию, не было активного вмешательства в югославский конфликт.
Аналогично на тормозах был спущен вопрос о присутствии вермахта в Финляндии, хотя это всерьез противоречило протоколам.