От Cat Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.11.2001 00:12:20 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

И.Куртукову продолжение



>=== далее открытый призыв Сталина к наступательной политике в мае

.Закрытый призыв. Дело было как Вы может быть помните на секретном выступлении.

===...которое тут же стало известно "кому надо". Правда, содержание заметно отличалось в нужную нам сторону, но тезис "Германия-главный враг" в этой версии оставили. Наводит на размышления- даже не пытались скрыть конфликт, который был у всех на виду. Антифашисткие настроения в 41-м были очень сильны сверху донизу, не менее чем во время испанской войны. Так же как и антисоветские настроения в Германии.

> многочисленные разведданные о антисоветских настроениях в Германии, нарушение немецкими самолетами наших границ с соответствующими нотами

.С другой стороны обмен делегациями, показ секретных военных заводов, расширяюшийся торговый обмен, ряд дружественных внешнеполитических жестов с обеих сторон (например высылка югославской миссии из СССР и закрытие советских посольств в ряде европейских стран).

===Все это мишура (кроме торгового обмена- он был просто взаимовыгоден вне зависимости от политики).

.Нормальная жизнь. Не без конфликтов, но и без ВЫРАЖЕНОЙ ВРАЖДЕБНОСТИ.

===Примерно как евреи с арабами:) Ну очень нормальная жизнь:). И выраженной враждебности не было только на официальном уровне (что вполне понятно- у дипломатии свои законы), а на бытовом она цвела пышном цветом.

>Так что уточните, каких конкретно действий Германии (кроме угрожающего сосредоточения) ждали для объявления мобилизации?

.Каких именно мне доподлинно неизвестно.

===Это понятно, но я хотел услышать Вашу версию

.Известно лишь, что последние дней десять перед войной предпринимались отчаянные попытки прощупать позицию Германии, чтобы оценить серьезность угрозы.

====Кроме заявления ТАСС от 13 июня, что еще?

>===Советское политическое руководство было уверено в скорой войне с Германией, разночтения были лишь в сроках.

.Смотря что понимать под словом "скорой".

===В 1941 году. Причем это чувство было всеобщим, сверху донизу (вот интересно, ведь простой народ не знал про сосредоточение и т.п., а черпал инфу лишь из официальных источников и от политинформаторов).

.В любом случае советское политруководство не считало правильным конфликт форсировать. А наоборот, высказывалось в духе "оттянуть хотя бы до ..."

===Документы в студию насчет "оттянуть". Зачем тогда пропаганду перестраивали с оборонительной в наступатьную, что-то там про справедливые войны твердили? Это же провокация по отношению к Германии, не так ли? Пытались не оттянуть войну, а оттянуть неизбежное рано или поздно нападение Германии (путем подталкивания ее на Ближний Восток), чтобы начать войну самим в более выгодных условиях, чем при нападении Германии.

.Там не описано никакого "домобилизационного" сосредоточения требующего прикрытия.

===А выдвижение резервов округов к границе прикрытия не требует? И потом, Вы говорили, что домобилизационного сосредоточения вообще не было, не так ли?

>===Не вижу логики. Развертывание немцев ожидалось через 10-15 дней

.Не понял откуда Вы почерпнули эти свединия. Чрез 10-15 дней от какой даты? Говорите пожалуйста определеннее.

===Из текста мартовских "Соображений", опубликованных Безыменским. Добавить ничего не могу, там именно так и написано. Я сам удивился:)

> Угрожающее сосредоточение с выгрузкой ближе 100 км от границы началось еще в начале апреля.

.Обьемы? Сколько немецких дивизий было по нашим данным ближе 100 км от границы на 10-е, скажем, июня? Без этой цифры Ваши слова пустые.

===Я привязываю к предыдущему тезису- там речь идет о дате НАЧАЛА сосредоточения, а не об его объемах. Претензии к Жукову с Василевским.

>====Ну, например:
>1. Завоевание жизненного пронстранства

.Немцы уже завоевали жизненного пространства больше чем могли освоить в ближайшие несколько лет. Выкидываем.

===Богданыча расчесываете? :)Что значит "освоить"? Там же не пустыня, там люди живут. Их куда девать? Французы союзники, в концлагерь вроде неудобно.
А вообще Гитлер в "Майн Кампф" почему-то пишет о завоевании жизненного пространства именно на востоке, хотя аргументирует это как-то невнятно. Так что вопросы к бесноватому.

>2. Уничтожение рассадника коммунизма

.Трепология. Выкидываем.

===Не трепология, а идеология. Или ВТЦ тоже трепологи накрыли?

>3. Лишение Англии последнего потенциального союзника в Европе

.Допускает политическое решение путем привлечения СССР к союзу с Германией. Выкидываем.

===Не допускает политического решения в силу антагонизма политических систем и крайней идеологической враждебности по отношению друг к другу (слово "фашист" практически официальным ругательством у нас было, а немцы компартию, мягко говоря, сильно не жаловали). Возможны были лишь тактические союзы, что не гарантировало от удара в спину в самый неподходящий момент.

>4. Захват ресурсов СССР

.Немцы уже имели много из этих ресурсов в виде поставок. Увеличение поставок могло быть достигнуто политически. Выкидываем.

===Не политически, а экономически. А как там с шишами у Гитлера было? Но как побочная цель к пп. 3 и 5- весьма заманчива.

>5. Ликвидация потенциального противника

.См. п. 3. Лучший способ ликвидировать потенциального противника - превратить его в актуального союзника. Выкидываем.

====Аналогично, см.п.3


>.СССР не был "сверхдержавой". В то время вобще "сверхдержав" не было, это термин из более позднего политического лексикона. А на военный конфликт с такими мировыми державами как Франция и Британия Гитлер пошел.

>====Точнее "его пошли". Не он эту войну начал.

.Нет, именно он. Вы просто не в курсе.

===Войну с Британией и Францией? Это Вы не в курсе:)


>=== С Англией? Так он в англичанах потенциального союзника видел (см. "Майн кампф").

.А Вы сами смотрели?

===Смотрел. И даже читал:) Хотя и далеко не весь


.Но самое главное это никак не противоречит высказанному мной тезису: с точки зрения советского руководства ярко выраженных причин для нападения у Гитлера не было. Все имевшиеся конфликты и столкновения интересов были разрешены в пользу Германии путем уступок со стороны СССР и не привели к нагнетанию враждебности.

===куда еще нагнетать-то? Это на официальном уровне было относительно тихо, а на неофициальном истерия нагнеталась весьма умело с обоих сторон. Причины нападать у Гитлера были. Но больше причин было совершить вояж куда-нибудь в Палестину, тем более что там в июне англы франков поперли весьма вовремя, и Сталин мог ожидать, что Гитлер воспользуется случаем и поможет союзникам.
И неужели Вы считаете, что закрытие посольств и роспуск Коминтерна- это серьезная уступка? Это чисто пиаровский шаг, абсолютно никакой пользы от него немцам не было.