>Всем, здравствуйте!
>по прочтении книжки про бронепоезда в ВОВ
>возникло два вопроса:
>1.Авторы утверждают что немцы использовали наши захваченные или брошенные бронепоезда - это связано с тем что у нас другая колея или немцы просто не строили и не имели своих бронепоездов после ПМВ?
Это связанно в первую очередь с тем, что если трофеи можно использовать, то это нужно делать.
кроме того у нас накануне войны был узкоколейный парк паровозов, в основном это польские и финские, а вот был ли этот парк у Немцев, я сомневаюсь, хотя.....
>Кстати мы что так много бросили и оставили (приводится цифра 116 БП)?
смотря что приводится под этой цифрой, думаю, что специально построенных в таком кол-ве в начале войны небыло, возможно это переоборудованные составы
>2. Наши БП воевали на дорогах Центральной и Восточной Европы, при этом изменяли не колею БП, а "расшивали" колею ж/д.Получается мы везде напрокладывали свою колею аж до центра Германии, но после ВМВ везде вернулись к традиционной узкой западной колее - почему было не довести до ума и не сделать всю "социалистическую зону" с единой колеей? А так получается второй раз все перекладывали,с чем это связано?
это опять же связанно с тем, что подвижной состав оставался узкоколейным, т.е. чтобы перевести всю восточную европу на широкую колею, надо всё (и я думаю немалое кол-во) составов наклепать заново, простая переделка колёсной пары, не всегда возможна!
Да и к тому же, в Европпе это нужно только для войны. Не забывайте, что в нашей стране до сихпор в технологических целях много где есть узкоколейки.....