Ну, за повод!
>Основная "глупость" - разумеется, чисто внешне, на самом деле тут нечто большее - это разрыв с союзниками по Антанте и США, что и является главной и единственной причиной Второй мировой войны и всех ее последствий.
>Вам Рапалло ничего не говорит ? Например почему Германия и Россия стали союзниками - не потому ли что обе страны ходили у Антанты в "изгоях" ?
А почему, собственно, в Рапалло к ним должно быть другое отношение? Ну, Германия понятно - бывший поверженный враг и т.п. А чем же Россия отличается от нее? Бывший союзник, в разгар событий переметнувшийся на другую сторону (Брестский мир). Да еще и упорствующий в своих "заблуждениях" (национализация, "красный террор", "военный коммунизм", попытки экспорта революции - Польша, Германия и т.п.)
>Кстати, про Антанту цитата из одного известного немца (очень влиятельного), ярого антикоммуниста (пещерного, как его называли) :
>"Я не чувствую личной вины за содеянное третьим рейхом. Я также постоянно решительно отвергал тезис относительно коллективной вины германского народа. Если Мичерлих своими словами о "неспособности скорбеть" подразумевал скорбь по поводу вины немцев, я не способен скорбеть. Я испытывал огромную ненависть к нацистам, но был в то же время горько разочарован и в западных державах, поскольку они своевременно не надели на Гитлера наручники. Еще мой отец жаловался на политиков-умиротворителей: "эти дурни так и не заметят, что этот тип готовит войну, а потом станет слишком поздно".
Ну, это вообще позиция по типу "ты меня накорми, напои, раздень, разуй, а усну я сам". Но, конечно, я всегда говорил, что основная роковая ошибка Франции (и Чехословакии) заключалась в том, что они отвергли предложение И.Пилсудского о превентивном нападении на Германию осенью 1933 г. Опереточная прогулка на Берлин - и мы бы теперь все вместе пили баварское пиво :-))) Так что частично немец все же прав, как это ни прискорбно и отвратительно признавать :-)
>>Зеркальный вопрос - как же гитлеровцы всему этому научились? Что у них за плечами? Неужто одна Испания?... Австрия и Чехословакия, согласитесь, не в счет. И чем занимались будущие советские маршалы и комфронтов в той же Испании, ДВФ, Финляндии? В крайнем случае, боксер перед серьезным поединком выбирает себе спарринг-партнера, как ни кощунственно это звучит в данном случае.
>Не соглашусь - именно Австрия и Чехословакия очень даже в счет. Германя тоже учавствовала в войне в Испании до 1938 г. И что? В Австрии вермахт осрамился, но это не главное - главное, что он набрался опыта и извлек уроки.
Никто не мешал СССР набираться опыта в свою очередь. Тем более, что возможности имелись.
>Опять же цитата того же автора (кстати попробуйте угадать кто это?
Извиняюсь, но это не по моей части :-((
С уважением