От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.11.2001 21:31:00 Найти в дереве
Рубрики Загадки; 1917-1939; Версия для печати

Тов. Рю - по поводу перехода на частности. А также загадка всем

>Извиняюсь - не 1941 г., конечно, а двадцати предшествующих. Основная "глупость" - разумеется, чисто внешне, на самом деле тут нечто большее - это разрыв с союзниками по Антанте и США, что и является главной и единственной причиной Второй мировой войны и всех ее последствий. А для достижения этой полуцели все средства хороши - включая подписания гарантий возврата долгов, собственности, концессии, иностранные предприятия в стране и т.д. и т.п. Что было реально сделано в этом направлении?

Вам Рапалло ничего не говорит ? Например почему Германия и Россия стали союзниками - не потому ли что обе страны ходили у Антанты в "изгоях" ?

Кстати, про Антанту цитата из одного известного немца (очень влиятельного), ярого антикоммуниста (пещерного, как его называли) :

"Я не чувствую личной вины за содеянное третьим рейхом. Я также постоянно решительно отвергал тезис относительно коллективной вины германского народа. Если Мичерлих своими словами о "неспособности скорбеть" подразумевал скорбь по поводу вины немцев, я не способен скорбеть. Я испытывал огромную ненависть к нацистам, но был в то же время горько разочарован и в западных державах, поскольку они своевременно не надели на Гитлера наручники. Еще мой отец жаловался на политиков-умиротворителей: "эти дурни так и не заметят, что этот тип готовит войну, а потом станет слишком поздно".

>Херкальный вопрос - как же гитлеровцы всему этому научились? Что у них за плечами? Неужто одна Испания?... Австрия и Чехословакия, согласитесь, не в счет. И чем занимались будущие советские маршалы и комфронтов в той же Испании, ДВФ, Финляндии? В крайнем случае, боксер перед серьезным поединком выбирает себе спарринг-партнера, как ни кощунственно это звучит в данном случае. Ошибка... предательство... что-то еще?

Не соглашусь - именно Австрия и Чехословакия очень даже в счет. Германя тоже учавствовала в войне в Испании до 1938 г. И что ? В Австрии вермахт осрамился, но это не главное - главлое что он набрался опыта и извлек уроки.
Опять же цитата того же автора (кстати попробуйте угадать кто это ? Подсказка - он отслужил в вермахте все 6 лет ВМВ и в ФРГ занимал очень высокую должность в оборонном ведомстве) :

"Вермахт в марте 1938 г. не имел понтонов для наведения мостов, чтобы переправиться через Эннс. Если бы австрийцы взорвали мосты через реку, то войска вермахта вынуждены были бы долго топтаться на месте. К тому же не хватало бензина. Для того, чтобы Гитлер по прибытию в Вену смог принять там парад, пришлось погрузить на железнодорожные составы большое количество танков и гусеничных установок, застрявших в районе Линца из-за нехватки горючего. И это после 5 лет вооружения".