От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Rodnov Victor
Дата 16.11.2001 18:08:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Чем можем...

>>Где-то с 21-22 ноября и до начала нашего контрнаступления 86-я дивизия обороняла фронт по линии Городище-Захарово, далее на восток по фронту Борщево-Трехсвятское стояла у противника 36-я моторизованная дивизия, а основные ударные силы неприятеля ушли далее на восток к Дмитрову и Яхроме.
>То есть выходит, что дальше дальше Ленинградского шоссе они продвинуться не смогли (по отношению к Конаково)?
Нет, продвинулись немного далее, почти до Спас-Паники (кажется, это теперь Карл Маркс) и Первомайского. В Вахонино вроде не были уже, в Свердлове не были точно, как в Моховом 2-м не знаю. В Рябинках должен быть обелиск в память сержанта 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии Вячеслава Викторовича Васильковского - во время нашего наступления он тут, тяжело раненный, закрыл собой амбразуру дзота.

>>В "Знамя Октября" (так, кажется, зовется конаковская районная газета) где-то в начале 1990-х была большая публикация какого-то конаковского краеведа или учителя истории как раз по боям на территории Конаковского района...
>Вот бы эту статью почитать!
Подшивки могли в библиотеках районных остаться. А так - в РГБ("Ленинке") (филиал в Химках(плтф."Левобережная")) - там каких-только газет нет.
А по поводу карт сложно даже что-то посоветовать.
В советские годы был целый ряд публикаций, посвященных Битве за Москву, могли там быть и подробные карты района, где вела бои 30-я армия (или хотя бы всей Клинско-Солнечногорской операции целиком), но я их не знаю :(
Может кто из форумчан знает. Ау, специалисты!

С уважением, Бокарёв Александр