От Dargot Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 18.03.2010 13:05:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: попробую ответить...

Приветствую!

>Сразу за этим второй волной выходят саперы и взрывами создают завалы.
>То есть в сам момент атаки никто просто не успеет скорректировать огонь артиллерии.

Если нач. арт дивизии вместо выполнения прямых служебных обязанностей занимался непонятно чем - то да, "никто не успеет@. Если на вероятных направлениях атаки противника подготовлен огонь артиллерии - то очень даже успеют. В каком-то сборнике боевых примеров приводились показатели скорости вызова огня артиллерии, достигнутые к Курской битве - 30 секунд от момента передачи данных до разрыва первого снаряда при полностью подготовленных данных для стрельбы.

>Теперь дальше, завал завалу рознь.
>Насколько я помню при окружении 18 дивизии в Леметти один завал был длинной в 1 км !!!. На это в общем случае мы не претендуем, но организовать препятствия достаточной глубины - чтобы его растаскивание заняло изрядное время - не проблема.
Завал, не прикрытый огнем, преодолевается саперами едва ли не быстрее, нежели саперы противника его устраивают.

>К тому же из глубины леса завал будет может обстреливаться "кочующими" пулеметами и минометами. То есть саперы то же не панадол, пока пехотой не зачистить лесную местность вокруг завала.
Отдельные кочующие огневые средства неспособны надежно прикрыть огнем заграждение - именно в силу своего кочующего статуса. А если завал будет прикрыт достаточным количеством огневых средств - их может выбить пехота при поддержке артиллерии.

>И даже артиллерия, когда она вступит в действие что сможет сделать - обстреливать лес в никуда?
Вероятные места нахождения противника можно и обстрелять.

>Понятно, что в завал в конечном счете при правильной организации процесса может быть разобран и атакой вдоль дороги. Но при систематичности "завальных" действий сторона, находящаяся на дороге все равно должна проигрывать. Несопостовимость усилий.
Вот именно, "несопоставимость усилий". "Партизаны" устраивают малоэффективные завалы и бьются с легким вооружением об огонь гаубичной артиллерии и минометов.

Кстати, если мне не изменяет память, подобным образом - по партизански выходить по джунглям на пути сообщения противника и перекрывать их - пытались действовать союзники в Бирме против японцев, получалось не очень.
Книгу, правда, давно читал, могу ошибаться. Если интересно - попробую найти, она как-то вроде "Эволюции легкой пехоты..." называлась.

С уважением, Dargot.