|
От
|
YKB
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.11.2001 11:12:18
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Вопросы по Афганистану
Всем привет!
У меня, в свете последних событий в Афгане, возникло ряд вопросов, к которым я прилагаю свои ответы:
1. Произошел ли разгром Талибана, как вещают по ТВ?
Я так думаю, что официальные круги пытаются выдать желаемое за действительное. Исходя из новостей видно, что потери талибских войск составляют пару сотен убитых (может и того меньше) и несколько десятков плененных. При этом ничего не говорится об уничтоженной бронетехники. Отсюда я делаю вывод: армия талибов существует, она полностью сохранила свою боеспособность, и, самое главное, судя по их организованному отходу, централизованное командование и дисциплину.
2. Почему талибы оставили важнейшии города?
Во-первых, прекратяться налеты авиации, поскольку явных целей для нее нет (позиции, здания, занятые талибами и т.д.) и расположение талибов и войск СА напоминает слоеный пирог: здесь СА, далее талибы, далее СА и т.д.
Во-вторых, оставив Кабул и др. города, талибы решили вопрос с возможным вводом иностранных войск, хотя бы как в качестве миротворческих, поскольку с взятием этих городов, теряется смысл их ввода.
В-третьих, легче воевать с СА по следующим причинам: Если раньше сила СА были сгруппированы на небольшой площади, чем достигалась их высокая концентрация, то теперь войска СА растянуты по бОльшей территории, что делает их более уязвимее.
В-чтвертых, рушится идея о коалиционном правительстве (ясно, что СА властью делится ни с кем не будет, дай бог, чтоб между собой не передрались), тем самым пресекаются попытки особо нестойких племен пуштунов "кинуть" талибан и войти в состав правительства.
Вот такие вопросы и ответы.
С уважением,
YKB.