От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.11.2001 10:31:23 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Комментарий. Ледокол. Глава 8.

Вот такие комментарии. Сам некоторым образом совнемаюсь... Тема уж больно несколько... запропагандизированная...

ТЕКСТ:
Можно возразить, что заградительные отряды были созданы в июле 1942 года приказом НКО N 227. Изучение открытых советских источников приводит нас к простому заключению: товарищи Троцкий, Тухачевский, Якир, Егоров и многие другие войны без заградительной службы не мыслили и использовали ее широко и постоянно в годы Гражданской войны Задача заградительных отрядов - повышать устойчивость войск в бою, особенно наступательном. Развернувшись позади войск, заградительный отряд "подбадривает" свои наступающие цепи пулеметными очередями в затылок,

КОММЕНТАРИЙ:
Можно возразить, что заградительные отряды для выполнения подобных задач были созданы в сентябре 1941 года Директивами Ставки ВГК №001919 (для войск Юго-западного направления) №001650 (для Брянского фронта), в которых говорилось:
«Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панически и прямо враждебно настроенных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: «Нас окружили!» и увлекают за собой остальных бойцов».
В связи с этим предписывалось:
«В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надежных бойцов, численностью не более батальона (в расчете по 1 роте на стрелковый полк) подчиненный командиру дивизии и имеющий в своем распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством».
(Опубликовано в сб. «Начало кн.2 стр. 20, 85» - Органы ГБ в ВОВ. Изд. Русич 2000 г.).).
Таким образом, заградительные отряды создавались силами и средствами армии, но не силами и средствами НКВД. И были призваны повысить устойчивость войск не в наступательном, а оборонительном бою и про «подбадривание» атакующих частей – не говорится….

ТЕКСТ:
Кроме полков, входящих в состав армий, существовали отдельные мотострелковые полки НКВД, входящие в состав фронтов. Пример: в июне 1941 года только позади Южного фронта находилось девять полков, отдельный отряд и отдельный батальон НКВД (ВИЖ, 1983, N9, с. 31).
КОММЕНТАРИЙ:
… на которые в сответствие с Указанием заместителя народного комиссара внутренних дел СССР №31 возлагалась организация охраны тыла Действующей Красной Армии:
«немедленно передать в оперативное подчинение пограничные, оперативные, коновойные, войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности находящиеся
- на территории Молдавской ССР и Одесской области – распоряжение начальника охраны тыла Южного фронта».
(Опубликовано в сб. «Начало» кн.1 стр.85» - Органы ГБ в ВОВ. Изд. Русич 2000 г.).


ТЕКСТ:
В советских источниках мы найдем множество указаний на активные действия заградотрядов не с июля 1942 года, но с самых первых часов войны. Вот вполне стандартные строки о первых трех днях войны. Генерал-полковник Л. М. Сандалов: "Я тут ставлю армейский заградительный отряд"... "Их останавливали заградительные отряды" (Пережитое. С. 108, 143).
КОММЕНТАРИЙ
Эти отряды были сформированы в первые дни войны, но тем не менее после ее начала и выполняли не репрессивные, а режимные задачи. В соответствие с Директивой 3-го управления НКО СССР №35523 о работе органов 3-го управления НКО в военное время функциями органов устанвливались:
«1)агентурно-оперативная работа
2) борьба с дезертирством
3)работа на территории противника»

для борьбы с дезертирством требовалась:
«организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на доррогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т. д., выделяемых командованием, с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б)задержание всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в)предварительного расследования, проводимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности.»
(Опубликовано в сб. «Начало кн.1 стр. 90-93» - Органы ГБ в ВОВ. Изд. Русич 2000 г.).
Обратим еще раз внимание, что речь идет об армейских формированиях, усиленных оперативными работниками, а не о специализированных частях НКВД.