От tevolga Ответить на сообщение
К Александр Киян Ответить по почте
Дата 13.11.2001 23:15:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Народное ополчение...

>Московские:
>1-я Московская сдно (60-я сд)

Ленинский район

>2-я Московская сдно (2-я сд)

Сталинский район(батальон из Коминтерновского района)

>4-я Московская сдно (110-я сд)

Куйбышевский район.знаю где в Москве есть мемориальная доска на месте формирования.
(Лопасненский, Шелковский и Егорьевский районы МО)

>5-я Московская сдно (113-я сд)

Фрунзенский район(и Краснохолмский район МО)В начале июля 3 сп этой дивизии получил
"... пулеметов станковых "Кольт"-42 шт, гранат польских - 3936(оказались неисправными)..."

>6-я Московская сдно (160-я сд)

Дзержинский район.
Есть численность и вооружение на 31 августа.

>7-я Московская сдно (29-я сд)

Бауманский район

>8-я Московская сдно (8-я сд)

Краснопресненский район(в нее влили батальон из Пролетарского района дивизии, которую раздергали на отдельные части)

>9-я Московская сдно (139-я сд)

Кировский район. Сюда же передали части дивизий Октябрьского, Тимирязевского и Таганского районов.

>13-я Московская сдно (140-я сд)

Ростокинский район(в нее влили батальон из начавшей формирование дивизии Первомайского района, которую раздергали на разные части)

>17-я Московская сдно (17-я сд)

Москворецкий район(и батальон из раздерганой дивизии Свердловского района)

>18-я Московская сдно (18-я сд)

Ленинградский район

>21-я Московская сдно (173-я сд)

Киевский район

>Однако известно, что формировалось их 25, т.е. ряд нумерации был полный

Предполагалось сформировать 25 дивизий - по районному принципу. Районы Московской области формировали отдельные части и вливали их по указанию штаба МВО в дивизии Москвы.

Красногвардейский, Молотовский, Калининский, Советский и Сокольнический районы формировали дивизии, но их оправили на пополнение армейских частей.

Железнодорожный район сформировал дивизию в 8000 бойцов, но куда она была отправлена(куда влили) сказать не могу.

А как быть с по Московскими коммунистическими стрелковыми дивизиями - встречал 1, 3, 4-ю. Это ополчение второго формирования(октябрь)?

C уважением к сообществу.