|
От
|
Никл
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
14.11.2001 00:21:32
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: Народное ополчение...
Приветствую!
>данный факт мне известен.Данное формирование не включается в список 36-ти, по-видимому, вследствие того, что вступившие в бой силы по численности сильно отличались от дивизии.насколько мне известно, в бой была введена лишь небольшая часть л/с - что-то на уровне усиленного батальона, поскольку полностью вооружить всез не удалось.Поэтому считается, что в боях участвовала не дивизия, а более мелкое формирование, относящееся к категории "и др."
Цитирую далее (оттуда же):
"Дно насчитывала около 3 тысяч человек. Ее ядром былк полк под командованием майора П.С. Воробьева, в который вошли 900 рабочих вогоностроительного завода (пос. Крюков), расположенного на правом берегу Днепра. Два других полка формировались в Кременчуге. Ополчецы были вооружены винтовками и гранатами, имели несколько десятков пулеметов и четыре пушки. Боеприпасов было достаточно...
С 5 августа ополченцы уже не покидали своих боевых участков на рубеже Чечелево, Острая Могила...
Подступы к ж/д мосту продолжал прикрывать 56-й зенад ПВО кап. Я.И. Шпилейко...
Гитлеровцы были обескуражены, узнав впоследствии, что они бежали под ударом бойцов из гражданского населения...
Усилия командования 38-й А были направлены на то, чтобы максимально ускорить оказание помощи защитникам Кременчуга.
Направить туда хотя бы часть сил с черкасского плацдарма не было возможности...
...все же один полк 297-й сд (1055-й) под команд-ем майора А.Г. Ковалева удалось перебросить в Крюков 8-го августа, т.е. в момент, когда силы ополченцев были уже на исходе..."
Численность 3 тысячи смущает?
Посмотрите на численность той же Сталинградской сд к моменту ввода в бой(чуть больше 3-х тысяч)
Было три полностью вооруженных полка.
Поддерживал их только зенитный дивизион.
Назовем "сводным отрядом" или "усиленным батальоном"?
Что-то тут не так:-)
Официальное "неотнесение" этой и других (у меня еще есть информация на 2 неупомянутые в Вашем списке дно) дивизий к числу сформированных связано с чем-то другим, по-моему.
Может быть просто потому, что немцы их практически сразу смяли?
Всег благ.