|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Sfj
|
|
Дата
|
14.11.2001 11:23:45
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; 1941;
|
|
Re: Ре: Максиму...
>Вот я и хочу, всех вас слушая, понять, почему этот случай не рассматривался. В поголовную глупость командовая верить очень не хочется.
А при чем тут глупость? С тем же успехом можно назвать глупцами наших оборонщиков, не создавших в 1940 г. кумулятивные снаряды или реактивный истребитель. Удар сразу всеми силами, без начального периода тогда был новинкой и ноу-хау немцев. Мобилизационные мероприятия Польши, Франции и СССР можно охарактеризовать, как попытку улучшить условия вступления в войну по сравнению с августом 1914 г., не меняя ничего принципиально. В столкновении с радикальными решениями немцев эта политика потерпела крах. Как в Польше, попавшей в ситуацию удара по мобилизуемой и развертываемой армии, как во Франции, вынужденной бессильно взирать на избиение своего союзника в сентябре 1939 г., так и в СССР, вынужденном встречать агрессора неотмобилизованной и недоразвернутой армией. Это не слишком приятный для нашей национальной гордости факт, но, на мой взгляд, начинающему боксеру не стыдно проиграть первый раунд Майку Тайсону. Тем более в конечном итоге бой был выигран.
>И принимать версию Резуна: сами решили - где и когда тоже не хочу.
Франция тоже решила где и когда? Финляндия тоже? Все эти страны проводили мобилизационные мероприятия до войны. Предлагается объявить их "назначившими дату войны"?
>>Планирование исходило из следующих установок:
>>1. Мобилизация обьявляется до начала военных действий
>1.1 До начала мобилизации противника
Необязательно. Особенно учитывая практику начала мобилизационных мероприятий до войны, постепенное "вползание" в войну.
>>2. На момент обьявления мобилизации противник не готов к переходу в наступление главными силами.
>Игорь, но ведь тоже самое говорит Резун. Только он еще добавляет п.3 Собаку надо спускать с цепи, иначе она сама сорвется.
Ну не он это говорит, а Б.М.Шапошников. Борис Михайлович предупреждает властителей, что играться с мобилизацией нельзя, может плохо кончится.
В наши дни политическое значение мобилизации не только не уменьшилось, но, наоборот, еще более возросло, поскольку этот военный акт захватывает все области жизни государства. Поэтому в современных условиях мобилизующее государство должно заранее принять твердое решение о ведении войны. Если в 1914 году никого нельзя было запугать частными мобилизациями, то тем более ныне подобные мобилизации менее всего составят действительную угрозу» (цитируется по Б.М.Шапошников. Воспоминания. Военно-научные труды. Воениздат, 1974 г, стр. 553).
Вот с мобилизацией и не игрались, а вы за это называете глупцами советское руководство.
>Наше же командование остановилось на варианте 1.1 - 2 - 3.2. Это самый выгодный для нас вариант.
И какой вывод? Что плохого в упреждении в развертывании? Вопрос-то в том, что планы немцев не угадали и цепочку эту не запустили в действие.
С уважением,
Алексей Исаев