|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Sfj
|
|
Дата
|
13.11.2001 22:00:04
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; 1941;
|
|
Ре: Ре: Максиму...
>Вот я и хочу, всех вас слушая, понять, почему этот случай не рассматривался. В поголовную глупость командовая верить очень не хочется.
Не понимаю зачем нужно привлекать "глупость" для обьяснения обычной практики.
> И принимать версию Резуна: сами решили - где и когда тоже не хочу.
А этого из установок никак не сладует.
>Игорь, но ведь тоже самое говорит Резун.
Резун по этому говорит СОВСЕМ другое. Он говорит
а) срок начала войны был определен 19 августа 1939.
б) война должна была начаться внезапным нападением СССР на Германию.
Я говорю лищ, что обьявление мобилизации ПРЕДШЕСТВУЕТ началу военных действий. Это была обычная практика. Во время Второй Мировой ВСЕ государства кроме СССР (и Норвегии с Данией) обьявили мобилизацию до начала военных действий.
>после п. 2 может быть 2 варианта -
>3.1 противник упреждает нас в мобилизации (армии с Сибири и Дальнего Востока тащить не ближний свет).
Армии с Сибири и Дальнего востока не были ключевыми элементами в нашей мобилизации.
> Опять же, почему части прибывают неотмобилизованными, и как их собирались доукомплектовывать - это вопрос, на который ответ мы с вами ранее не нашли. Вероятность нападения противника велика.
Собственно эти соображения и являются лейтмотивом записки Жукова от 15 мая. Вероятной реакцией нашего политруководства было "добро" на переброску 16-й, 19-й, 21-й и 22-й армий. Это давало бы нам некоторую фору в готовности, будь мобилизация обьявлена.
>3.2 мы упреждаем противника в развертывании. Вариант зимовки "в полях" мы рассматривали ранее. Рисковый вариант, хоть Гераськин с этим и не согласен. Более вероятен вариант нашего нападения или вариант мирного урегулирования.
Оперативный план был наступательный. Т.е. если мобилизация обявлена, и дипломатическое урегулирование не случилось, то наступаем сами. Или демобилизуемся если случилось.
С другой стороны, свершенно отчетливо просматривается нежелание политруководства форсировать ситуацию и инициировать войны с Германией. Все контрмеры носят ответный и минималистский характер.