|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Следопыт
|
|
Дата
|
13.11.2001 15:35:39
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
м-да - разберем...
>Для этого в распоряжении командарма 30 армии генерала Лелюшенко находилась ударная группировка армии - три стрелковых дивизии и три танковых бригады и ее резерв - две стрелковых дивизии и две танковых бригады. Справа наступали еще две дивизии, имевшие дивизию в резерве. Слева атаковала еще одна дивизия с танковой бригадой.
я насчитал 9 сд и 6 тбр.
>Так же как не соответствуют действительности кокетливые фальшивки о "всего-навсего" трехкратном превосходстве над немцами в людях и двухкратном - в танках. Что касается последних,то на левом берегу Волги Конев и Лелюшенко имели не менее 300 танков и получали танковые подкрепления в ходе сражения. Против них генерал Шеель (10 августа его сменит оправившийся после ранения генерал Модель) располагал несколькими батареями самоходных орудий -никак не более 10-15 машин. Превосходство наступавших в бронетехнике было подавляющим - в 20-30 раз. Превосходство в людях также было не менее чем 10-20-кратным.
cм выше. При 10-20 кратном превосходстве сколько было у вермахта - полк, дивизия?
>В нашем случае 6 армейскому корпусу
...или все таки корпус?
>В реальных условиях боя дивизион никогда не действовал как самостоятельная боевая единица, а подразделениями по 2-4 машины распределялся между пехотными частями на наиболее важных участках.
это мне несколько сомнительно, но да ладно.
>Противотанковая артиллерия не очень хороша: 7,5 см пушка (sPak) тяжела и неповоротлива,
бедные-бедные немцы...
> а пушки калибром 5,0 (mPak), 4,2, 3,7 см (lePak) имели слабые пробивные способности (солдаты называли их "дверными колотушками").
c каких пор Рак-38 зачислена в колутушки?
>Выручала хорошая организация огня и использование надкалиберных реактивных гранат, впрочем, также малоэффективных..
"генерал - он парень умный - не смотри что он дурак" (с)
>8,8 см зенитную пушку Flak-18 - наиболее грозное противотанковое орудие у немцев.
... видимо гораздо легче, чем 7.5 см Рак-40?
>Для германской пехоты в обороне характерны насыщенность пулеметами, оснащенными хорошей оптикой
об этом хав уже спросил...
> и столь же хорошими минометами (особенно 8,1 см GrW),
бедная РККА видимо не имела минометов вовсе?
я не со зла, но тянет коноплей (легонько...)
C уважением