От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 14.11.2001 10:12:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Ремонтная бригада; Версия для печати

Re: Уточнение

Привет!

>>1) Никаких первичных и вторичных валов КПП. Коробка Тигра относится к безвальным КПП.
>
>Совершенно обычная, механическая коробка.

Она-то механическая, но совсем не обычная, а безвальная несоосная. Такие коробки редко встречаются, а немцы их полюбляли.

> Необычного в этой коробке это гидропривод переключения передач с хитрым исполнительным механизмом, который сцепление сам выжимает и передачи переключает. Без первичных и вторичных валов никак нельзя, потому что всегда есть вал который крутит двигатель и вал который выходит из коробки. Слова "первичный" и "вторичный" общеупотребительные в отечественной технической литературе, как у англичан принято не знаю и конечно же не у них были мной взяты. :))

Ну не знаю как общепринято, а в БТТ отрасли это ведущий и ведомый валы КПП :))

>>2) Коробка передач никакого отношения к дополнительному приводу не имеет - через нее насквозь идет тонкий вал от коленвала двигателя к доп.приводу.
>
>Прямо от коленвала? А раздатка куда девается вместе с карданами?
>Все таки дополнительный привод присоединен к первичному, т.е. ведущему валу КПП.

Ну задача-то кинематической схемы состоит в демонстрации принципа действия. С этой точки зрения для работы привода поворота и коробки передач наличие промежуточных валов между двигателем и КПП значения не имеет.

>>Поэтому правильно:
>>- вместо "От первичного вала КПП" написать "От коленвала двигателя"
>>- вместо "От вторичного вала КПП" написать "От КПП".
>
>Они оба выходят из КПП. Вообще можно назвать как угодно, предварительно обьяснив чего откуда крутится.

Именно в этом и смысл моего замечания. Если ведущий вал КПП получает вращение от двигателя без изменения частоты (не смотря на промежуточные передачи), то и надо указать, что доп.привод МПП получает вращение от коленвала двигателя. Это важно с точки зрения понимания работы механизма поворота, хотя не принципиально, и можно указать, как это ты сделал, ведущий и ведомый валы КПП (но при этом обязательно описать с какой частотой вращается ведущий вал, т.к. в отрыве от остальных элементов трансмиссии это неочевидно).

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/