> 2) Подписи "От вторичного..." и "От первичного..." валов КПП не совсем понятные. Тем более, что по моему разумению первичным должен являться вторичный :))) Итак, я бы дал подписи:
>- для вторичного вала: "От КПП. Привод основного потока мощности"
>- для первичного: "От КПП. Привод дополнительного потока мощности".
Первичный вал КПП вращается со скоростью коленвала. Это понятно любому механику. С какой скоростью вращается дополнительный поток непонятно никому.
То же и для вторичного вала КПП. Для трехвальных КПП, а они самые распространенные, вторичный вал означает выходной вал КПП.
>3 По тексту:
>> Управление танком осуществляется вращением солнечной шестерни
>
>Нет логики повествования. Почему вдруг ни с того ни с сего начинается с СШ? Надо начать с того, куда подводится мощность от КПП при прямолинейном движении, а после этого рассказывать как танк поворачивается.
Описывается механизм поворота. Англичане например вообще не расматривали прямолинейное движение в описании. Мол и дураку понятно, что солнечные шестерни в противофазе окажуться.
>> планетарного редуктора эпицикл,
>
>В данном случае надо использовать не термин "планетарный редуктор", а "суммирующий планетарный ряд".
Я не знаю, что такое ряд. Там по одному планетарному редуктору в классическом виде с каждой стороны.
>>Водило планетарного редуктора передает крутящий момент на бортовую передачу. С каждой стороны ведомого вала главной передачи расположено по одному планетарному редуктору. Направление и скорость вращения солнечных шестерен изменяется с помощью четырех гидравлически управляемых, многодисковых фрикционов.
>
>Кстати, я не дорубил, что действительно по два фрикционных устройства на борт с одной и той же функциональностью, когда для этого достаточно было бы иметь по одному??? Я вечером проверю - есть подозрение, что все же на борт должен быть один фрикцион поворота и один блокировочный.
Нда... Здесь вообще нет фрикционов на какую либо сторону. Два крайних фрикциона, по одному с каждой стороны, управляют направлением вращения привода к солнечным шестерням, а два средних управляют скоростью вращения солнечных шестерен(2 скорости вращения дополнительного привода). Одновременно включаются два фрикциона - один из крайних и один из центральных.
>Примечание: здесь я допускаю, что кинематическая схема верна и нет блокировки дополнительного привода при прямолинейном движении.
Схема верна. Возможно при прямолинейном движении, на всякий случай, для удержания солнечных шестерен включены крайние фрикционы, т.е. первый и последний на схеме. Но так ли это я незнаю. В описании англичане ничего об этом не говорят.
>Угол поворота рулевого колеса задает давление масла в бустерах ФП, благодаря чему в промежуточных его положениях можно управлять пробуксовкой фрикционов и, соответственно, радиусом поворота, который будет зависеть как от состояния БФ, так и от внешних условий. В крайнем положении рулевого колеса ФП полностью включены и танк поворачивается с расчетным радиусом для данной передачи. С возрастанием номера передачи возрастают и расчетные радиусы.
Мне кажеться никакого проскальзования фрикционов нет. При определенном положении руля переключаются скорости, т.е. переключаются средние фрикционы. Автоматически регулируется "чувствительность" на разных передачах. Скорость вращения дополнительного привода всегда одна и та же для разных передач КПП, а вот скорость вращения главной передачи, понятно, меняется и чем больше скорость танка тем меньше влияние дополнительного привода и плавнее поворот.