|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Sfj
|
|
Дата
|
14.11.2001 06:46:44
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Но если...
>а) Открытого политического конфликта между СССР и Германией не было. Следовательно - повода со стороны СССР к войне нет.
Ну, тут как сказать. Я бы выразил это скорее так: со стороны СССР считалось, что у Германии повода к войне нет. И старались этот повод не создавать, поскольку не считали выгодным вступать в войну в ситуации 1941 года.
Со стороны Германии картина виделась немного в другом свете.
>б) Сосредоточение немецких войск и их группировка не давали однозначного ответа вопрос о подготовке к войне.
>Поэтому советское руководство считало войну в 41 маловероятной.
Я сказал не так. По моему мнению, ситуация 1941 оценивалась с нашей стороны неоднозначно. И именно отсутствие однозначной оценки и было причиной наблюдавшихся противоречивых действий.
И попытки втиснуть наблюдавшиеся действия в какую-либо непротиворечивую модель тщетны, ибо порождавшая их ситуация была полна противоречий.
> Группировка войск приграничных округов СССР не давала возможности вести наступательные операции против Германии.
Корректнее бы так - группировка на 22.6.41 была заметно слабее намечавшейся по известным советским планам. Особенно на направлении главного удара (в полосе ЮЗФ).
>Тогда остается один только к вам вопрос - а зачем Гитлер полез в СССР? Все причины, названные САТом, вы отвергли.
Не отверг, а указал что они допускали и политическое решение.
Кроме того, Вы пропустили один момент. Я высказывал мнение, что ситуация с СССР в некотром смысле подобна ситуации с Норвегией. Операция против СССР (с точки зрения Гитлера) начиналась как вспомогательная, обеспечивающая, по отношению к главной войне - с Англией, а в перспективе и с Америкой.
Советское же руководство не могло помыслить, что СССР ставят на одну доску с такими странами как Норвегия или Бельгия.
А Гитлер не мог помыслить, что Восточный фронт очень скоро станет главным.