От Cat Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 14.11.2001 00:06:30 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: И. Куртукову...




>.Объявление мобилизации привязывается не к сосредоточению войск, а к политической обстановке, и угрожающее сосредоточение лишь один из элементов этой обстановки.

>==== И откуда следует, что перед войной неизбежно обострение обстановки?

.Кладу в рот: следует из тезиса, что война есть продолжение политики другими средствами. Иначе говоря, война есть силовая форма разрешения конфликта. Т.е конфликт ей предшествует.

===Так германо-советский конфликт в 40-41-м уже существовал, и обстановка была достаточно обострена (начиная от ноябрьских переговоров, через Балканы и Югославию, далее открытый призыв Сталина к наступательной политике в мае с соответствующим изменением пропаганды, многочисленные разведданные о антисоветских настроениях в Германии, нарушение немецкими самолетами наших границ с соответствующими нотами, ловля пачками немецких шпионов и диверсантов и т.п.). Хотя официально были "друзьями" (но на то дипломатия и существует, чтобы пудрить мозги:).
Так что уточните, каких конкретно действий Германии (кроме угрожающего сосредоточения) ждали для объявления мобилизации?


.Так, как я предполагаю, считало советское политическое руководство.

===Советское политическое руководство было уверено в скорой войне с Германией, разночтения были лишь в сроках.


>===То есть до 22 июня нашего сосредоточения не было? Тогда бредите Вы.

.А что, было? Расскажите.

=====См. "Начальный период войны", стр. 209

> число "войск первого эшелона" росло...пока не выросло до 120 дивизий к 22 июня. Все все прекрасно видели, разведка работала,

.Вот потому что "разведка работала", с 15 июня начали выдвигать вторые эшелоны округов, что по сути было частичным вводом в действие плана прикрытия. А 21-го июня выпустили директиву №1.

===Не вижу логики. Развертывание немцев ожидалось через 10-15 дней
после начала сосредоточения (мартовские "Соображения"). Ну, накинем еще 3 дня на развертывание- итого через 18 дней после начала сосредоточения они были бы готовы напасть. Угрожающее сосредоточение с выгрузкой ближе 100 км от границы началось еще в начале апреля. То есть, по идее, чтобы успеть "до окончания вражеского сосредоточения"(как Вы утверждаете), вводить план прикрытия надо было в середине апреля. А Жуков только в мае дал задание его разработать. Аррригинально.

>===Ну так цель была (и не одна)

.Изложите.

====Ну, например:
1. Завоевание жизненного пронстранства
2. Уничтожение рассадника коммунизма
3. Лишение Англии последнего потенциального союзника в Европе
4. Захват ресурсов СССР
5. Ликвидация потенциального противника
Этого хватит для начала? :)

>Если окончательно утверждено военное решение вопроса, то никаких ультиматумов не будет- наоборот, врага попытаются задобрить и притупить бдительность

.Исторический пример?

====Троянский конь:)

>===Ну так в любом случае нападение на СССР должно быть "неслыханным", т.к. до этого Гитлер ни на одну сверхдержаву еще не нападал

.СССР не был "сверхдержавой". В то время вобще "сверхдержав" не было, это термин из более позднего политического лексикона. А на военный конфликт с такими мировыми державами как Франция и Британия Гитлер пошел.

====Точнее "его пошли". Не он эту войну начал.

.Однако попытки политического урегулирования этого конфликта предпринимались всю дорогу.

===С Францией до капитуляции? Не в курсе. С Англией? Так он в англичанах потенциального союзника видел (см. "Майн кампф"). Англия ему не конкурент была в Европе (в отличие от СССР), а на мировое господство Гитлер и не замахивался.