От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 12.11.2001 22:21:15 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: И. Куртукову...

>.Объявление мобилизации привязывается не к сосредоточению войск, а к политической обстановке, и угрожающее сосредоточение лишь один из элементов этой обстановки.

>====А другие элементы?

Позвольте мне уклонится от перечня всех проявлений обострения отношений между двумя государствами.

>==== И откуда следует, что перед войной неизбежно обострение обстановки?

Кладу в рот: следует из тезиса, что война есть продолжение политики другими средствами. Иначе говоря, война есть силовая форма разрешения конфликта. Т.е конфликт ей предшествует.

Так, как я предполагаю, считало советское политическое руководство.

> Кстати, и ТАКИЕ силы при выполнении "особых операций" могли бы очень неплохо пошуршать в неприкрытой приграничной полосе.

Это, я извините с Вами обсуждать не буду. Я считаю что не могли (с советской точки зрения), Вы - что могли. можно запротоколировать разногласие.

>===То есть до 22 июня нашего сосредоточения не было? Тогда бредите Вы.

А что, было? Расскажите.

> число "войск первого эшелона" росло...пока не выросло до 120 дивизий к 22 июня. Все все прекрасно видели, разведка работала,

Вот потому что "разведка работала", с 15 июня начали выдвигать вторые эшелоны округов, что по сути было частичным вводом в действие плана прикрытия. А 21-го июня выпустили директиву №1.

>====Берлин- это восточный ТВД? Ну-ну:). Вряд ли Жуков считал дивизии западнее Польши.

Не комментируется.

>===Ну так цель была (и не одна)

Изложите.

>Если окончательно утверждено военное решение вопроса, то никаких ультиматумов не будет- наоборот, врага попытаются задобрить и притупить бдительность

Исторический пример?

>===Ну так в любом случае нападение на СССР должно быть "неслыханным", т.к. до этого Гитлер ни на одну сверхдержаву еще не нападал

СССР не был "сверхдержавой". В то время вобще "сверхдержав" не было, это термин из более позднего политического лексикона. А на военный конфликт с такими мировыми державами как Франция и Британия Гитлер пошел. Однако попытки политического урегулирования этого конфликта предпринимались всю дорогу.