От mina Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Ответить по почте
Дата 11.03.2010 13:47:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

злые Вы ... + исходник

>Спасибо, мне, как неспециалисту во флотских делах очень интересно было прочесть.
>Эту статью надо наносить на спины любителей мистралей при помощи приборов Узор-1.

злые Вы ... + исходник
имела место некоторая редакторская правка
исходник -
Флот начинается с тральщика.

Неспособность предоставить противоминные корабли для борьбы с иракскими минами в 1991г. можно истолковать как признание низких возможностей сил ПМО России.
Naval Forces, 1994, v15 №1

В Персидском заливе в 1991г., из 1238 мин обезвреженными противоминными силами коалиции: уничтожено противоминными аппаратами – 93%, водолазами – 3 %, «другими способами» - 1%
Гектор Донахью, ВМС Австралии,
участник разминирования в Персидском заливе в 1991г,

На фоне вступления в строй СКР «Ярослав Мудрый», начала ходовых испытания ПЛАРБ «Юрий Долгорукий», успешного завершения государственных испытаний ПЛА «Нерпа» пр. 971И, прошло практически незамеченным не менее важное для ВМФ России событие - 17 января в состав ВМФ России (Черноморского флота) после успешного проведения Государственных испытаний был зачислен первый, и на сегодня единственный, современный противоминный корабль (ПМК) – морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин» проекта 02668.

[32K]


Ведется строительство нескольких перспективных ПМК пр.12700 «Александрит».
Однако это только подчеркивает общее неудовлетворительное состояние минно-тральных сил ВМФ России. Противоминные возможности нашего флота настолько низки, что ставят под сомнение принципиальную возможность обеспечить в условиях современной минной угрозы развертывание сил флота из своих баз.
Сегодня наш флот, формально – до сих пор по боевому потенциалу второй в мире, по противоминным силам значительно уступает даже таким «могучим военно-морским державам» как Латвия, Литва, Эстония, Польша, Пакистан и т.д..
Входящие сегодня в состав ВМФ МТЩ пр. 266М, БТЩ пр. 1265, РТЩ 10750 морально устарели еще на момент постройки, способны эффективно бороться только с якорными минами, да и то в простых условиях обстановки. Возможности борьбы с современными донными минами фактически отсутствуют: гидроакустические станции миноискания (ГАС МИ) обладает низкими ТТХ и фактически не отвечает своему предназначению, буксируемые искатели мин имеют крайне ограниченную полосу поиска и эффективность, требуют от тральщика «хождения по минам». Эффективность парных донно-сетевых тралов (ПДСТ), или буксируемых шнуровых зарядов (БШЗ) с взрывчаткой (для «пробития выхода») против современных мин, обладающих высокой устойчивостью к внешнему взрыву ограничена. Пара МТЩ пр. 12660 постройки 1988-1994г. то же не могут по ряду причин считаться современными ПМК (в первую очередь по причине отсутствия автоматизированной системы управления противоминными действиями (АСУ ПМД)).
Причем данная ситуация возникла не в результате известных процессов в 90х годов, отставание было заложено еще в грубых ошибках военно-технической политики ВМФ СССР 70-80х годов - с развертыванием в конце 70х годов на западе массового строительства нового поколения ПМК, которое ВМФ СССР фактически «проспал». В западных СМИ, например, отмечалось, что отказ от участия в международной противоминной операции в Персидском заливе после войны с Ираком в 1991г. был связан с отсутствием современных ПМК в составе ВМФ СССР и применением Ираком ряда новейших образцов минного оружия (например, донных мин «Манта»). Предшествующие разминирования с участием тральщиков ВМФ СССР в Бангладеш и Красном море происходили в условиях применения морально устаревших образцов минного оружия.
Увы «сон» этот продолжается до сих пор…, например ТОФ нет вообще ни одного (!) тральщика с единственной у нас относительно эффективной, хотя и устаревшей ГАС МИ «Кабарга» (разработки конца 80х годов).
Высокая противотральная стойкость современных образцов донных мин (или, например якорных мин поставленных на придонной стропке в районе со сложным рельефом дна) практически исключаюет эффективную борьбу с ними путем «классического траления». Мины стали «умными», с несколькими каналами обнаружения (в т.ч. гидродинамическим – практически не поддающимся имитации) и сложной обработкой сигналов цели.
Необходимо также сказать, что сегодня в ходе боевых действий, в целом ряде случае, могут применяться и мины с заведомо пониженной противотральной стойкостью. Однако это зависит в первую очередь желания или нежелания участников конфликта учитывать ограничения Международного права, в соответствии с которыми «...противоборствующие стороны должны сделать все возможное для удаления поставленных мин, причем каж¬дая сторона должна удалять собственные мины». Например, при блокировании портов Вьетнама минными постановками авиации ВМС США применялись именно такие мины – т.к. ВМС США хорошо понимали, что им самим и придется потом их убирать (что и было сделано в кратчайшие сроки).
Однако современных многоканальные взрыватели сегодня не являются особым секретом и широко доступны на мировом рынке, и развитие противоминных сил необходимо производить с учетом этого факта.

Что такое современный ПМК?
Идеология современного ПМК была разработана и реализована в Великобритании в начале 60х годов – тральщик оснащался эффективной ГАС МИ обеспечивающей обнаружение мины (или миноподобного объекта), для классификации и уничтожения объекта с борта ПМК выпускается необитаемый противоминный аппарат (НПА) который производит допоиск и обследование обнаруженного объекта (телекамерой или своей ГАС). Мины уничтожаются противоминным аппаратом: донные - укладываемым зарядом, якорные – путем перекусывания или перебивания минрепа. Для обеспечения высокой эффективности противоминных действий ПМК оснащались автоматизированной системой противоминных действий (АСУ ПМД), подсистемой точного позиционирования и определения места. При этом поиск мин ПМК ведется впереди по курсу (т.е. у него уже не необходимости «ходить по минам»). Для повышения противоминной производительности данная стандартная схема нередко дополняется буксируемыми подводными аппаратами или безэкипажными катерами оснащенными гидролокаторами бокового обзора (ГБО) с высокой разрешающей способностью.
Данный тип ПМК получил наименование тральщика-искателя мин (ТЩИМ).
Подавляющее большинство ПМК зарубежных флотов с 70-80х годов являются ТЩИМ, как новой постройки так и модернизированные из устаревших тральщиков (например польские ТЩИМ 206FM)
При этом наличие или отсутствие тралов (контактных и неконтактных, в т.ч. тралов-имитаторов, обеспечивающих качественную имитацию некоторых полей кораблей) становится вторичным. Однако с учетом необходимости борьбы с широкополосными минами (имеющими большую дальность обнаружения цели и боевую часть в виде торпеды или ракеты для ее поражения) установленными в придонном положении на большой глубине (что особенно актуально для нас на севере) и новой задачей – борьбы с развертываемыми системами освещения подводной обстановки (в т.ч. якорными буями) специализированному ПМК необходим глубоководный контактный трал обеспечивающий работу трал-части на минимальном удалении от грунта.
Высокие характеристики ряда коммерческих ГАС (в первую очередь гидролокаторов бокового обзора (ГБО)) сделали возможным широкое применение их для борьбы с минной опасностью и значительное увеличение поисковой производительности противоминных сил. Причем для районов баз, портов производится заблаговременное обследование и каталогизация обнаруженных миноподобных объектов. Обнаруженные новые объекты в угрожаемый период или в военное время с высокой вероятностью являются минами. Ведение каталогизации миноподобных объектов резко повышает эффективность противоминных сил и позволяет гарантировано обеспечить безопасность выхода из портов, баз.
Новым направлением развития противоминных сил стало сегодня применением модульных противоминных систем, с оснащением которыми надводные боевые корабли основных классов, катера и ПЛ приобретают способность ведения эффективных самостоятельных противоминных действия, не нуждаясь в обеспечении специализированных ПМК. Наиболее интересным является противоминный НПА RMS AN/WLD-1 ВМС США представляющий собой полупогруженный дистанционно управляемый (и интегрированный в корабельную систему SQQ-89v(15)) аппарат с буксируемым ГБО (серийный образец от вертолетной противоминной системы AN/AQS-20) способный длительное время вести самостоятельный поиск мин на значительно удалении от носителя. Выпуск и подъем AN/WLD-1 осуществляется штатным корабельным подъемно-опускным устройством. Выполняются серийные поставки, всего до 2011г. планируется приобрести 47 AN/WLD-1.

[99K]


Развитие современных средств поиска и уничтожения мин идущее на Западе с начала 60х годов привело сегодня к значительному увеличению поисковой производительности и эффективности противоминных сил. По данным Гектора Донахью, ВМС Австралии, участника разминирования Персидского залива в 1991г., из 1238 мин обезвреженными противоминными силами коалиции: уничтожено СТИУМ – 93%, водолазами – 3 %, «другими способами» - 1% (возможно «в их числе» подрывы на минах крейсера «Принстон» и вертолетоносца «Триполи»)
В ходе операции «Операция шок и трепет» в 2003г. замаскированные суда-минзаги были захвачены силами специальных операций (ССО) союзников, уничтожено НПА и водолазами около 100 иракских мин (при порядка полутысячи обнаруженных миноподобных объектов). Союзники имели потерь от мин не имели.
Обращает на себя внимание что противоминные действия сегодня отошли от «узкоспециальных» и стали комплексными с привлечением разнородных сил и средств: системы освещения обстановки на ТВД, разведки, ССО.
С первым ТЩИМ пр. 02668 (разработчик ЦМКБ «Агат») флот сегодня получил корабль оснащенный современным противоминным комплексом включающим ГАС МИ «Ливадия» (с корабельной частью и ГАС противоминного НПА) – разработчик ЗАО «Аквамарин», противоминным НПА, АСУ ПМД (разработчик НПО «Марс»), перспективными контактными тралами и тралами-имитаторами. Однако, не смотря на успешное прохождение МТЩ «Вице-адмирал Захарьин» государственных испытаний в ВМФ сегодня он ОДИН. Для сравнения – ВМС Польши – 3 модернизированных ТЩИМ проекта 206FM , Эстонии – 5 ТЩИМ, Латвии – 5 ТЩИМ. Как говорится – комментарии излишни.
Флот начинается с тральщика, и в условиях когда даже минимально не обеспечен выход сил флота из баз строительство надводных кораблей и подводных лодок основных классов, как минимум, вызывает вопросы. Сегодня эффективные противоминные действия обеспечиваются даже гражданскими системами, в т.ч. серийно выпускающимися у нас в стране. Более того, они проводятся – например обследование трассы «Северного потока» «Газпромом». Учитывая значение флота для России, в т.ч. с учетом роли МСЯС, нынешние архаичные и допотопные противоминные силы ВМФ фактически ставят под вопрос его боеспособность.
Необходимо:
1. серийная постройка перспективных ПМК пр. 12700 должны стать одним из наиболее приоритетных проектов ВМФ
2. модернизация находящихся в строю устаревших ПМК с оснащением их современными противоминными средствами
3. в кратчайшие сроки оснащение кораблей основных классов модульными контейнерными противоминными системами, например, установкой на штатные корабельные катера проектов 371, 1390 и новых типов – жестко-надувных катеров серии БЛ-820 и БЛ-680 средств поиска и уничтожения мин для решения ими задач рейдовых тральщиков (обеспечения выхода сил флота из баз)
4. разработка и принятие на вооружение НПА для ПЛ и кораблей основных классов, способный в т.ч. обеспечить борьбу с минной угрозой в ледовых условиях
5. Рассмотреть возможность закупки современных зарубежных противоминных систем
6. Проведение специальных учений и сравнительных испытаний в реальных условиях и на различных флотах имеющихся и перспективных противоминных систем (в т.ч. зарубежных), освоение их личным составом, обмен опытом между флотами.

С уважением, mina