От Exeter Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 10.03.2010 14:58:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Память; Стрелковое оружие; Версия для печати

Встряну

Здравствуйте, уважаемый Алексей Исаев!

>Да? Цитирую статью Экзетера: До начала реформы на 2008 год в составе Сухопутных войск России (без воздушно-десантных войск) находились 24 дивизии (три танковые, шестнадцать мотострелковых и пять пулеметно-артиллерийских) и 12 отдельных мотострелковых и стрелковых бригад плюс две военные базы дивизионного состава (в Армении и Таджикистане). Реально из этих 24 дивизий и двух военных баз на 2008 год полностью развернутыми по личному составу были лишь пять мотострелковых дивизий (в том числе все три дивизии Северо-Кавказского военного округа) и 201-я военная база в Таджикистане, а остальные имели развернутыми только один или два полка. Фактически лишь 13% частей сухопутных войск относились к частям постоянной готовности.
>5-3=2 Оставшиеся две это Таманская и Кантемировская дивизии? Или 3 мсд? Не сходится что-то бухгалтерия.

Е:
Пять развернутых дивизий на 2008 год - это 19, 20 и 42-я мсд в СКВО, 3-я мсд в МВО и 27-я мсд в ПУрВО. Из них по штатам военного времени была развернута только 42-я мсд.

Что касается Таманской и Кантемировской дивизий, то уважаемый 74omsbr ошибается. Я не скажу про советские времена, но после 1992 г. обе эти дивизии никогда развернутыми не были - обе они всегда имели свернутыми по л/с по два полка из четырех - это подтверждается российскими отчетами в ДОВСЕ. Более того, уже на момент подписания ДОВСЕ в ноябре 1990 г. у обеих этих дивизий по одному мсп были свернутые.


С уважением, Exeter