>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Почему я сомневаюсь(помимо фактов о чеченских кампаниях)? См. данные в постинге Шурыгина:
>1) В Сухопутных войсках было 8 округов, 14 армий, 8 корпусов, более 60 дивизий. На военные расходы уходило почти 12% валового внутреннего продукта государства.
>Из-за границ РФ на ее территорию была выведена группировка сил в составе: 29 общевойсковых и воздушно-десантных дивизий, 13 дивизий видов Вооруженных сил, 51 бригада, 50 авиационных и 15 вертолетных полков суммарной численностью 1,2 млн. человек. В 1992—1996 численность Вооруженных Сил России была сокращена до 1,7 млн. человек (т.е. на 40%).
>Т.е. выводилась хренова гора соединений. Сокращение вполне могло идти по пути как сокращение самих дивизий как единиц,так и сокращения численности этих дивизий.
>2) 1998
>[...]
>— В Сухопутных войсках сформировано 3 новых полноценных дивизии, 4 бригады, 21 полк. Они полностью укомплектованы личным составом, организована и на 100% финансируется боевая подготовка;
>"Сформировано" в данном контексте напоминает "развернуто". Что в общем-то соответствует данным о развернутых в СКВО трех дивизиях до реформы.
Здесь речь идет о 42 гв. мсд, созданой с нуля и о развернутой 3 мсд Нижний Новгород, на что я и просил обратить внимание в своем посте. А вот про 3-ю мсд не много не то, тут речь идет о 27 омсбр (г. Москва, Теплый Стан) и омсбр(не помнб номера) которая стояла в Твери, их считали, вместе, как эквивалент одной МСД.
>>Но Вас это не устраивает. Нет проблем, я предлагаю Вам обратиться в институт Военной Истории МО РФ, а вот потом поспорить.
>
>Для всего современного нужен допуск(Афгана в том числе, кстати). У меня его нет. Это не Воронежский фронт под Курском, где открыл донесения о боевом им численном составе и вопрос закрыт.
Леша, не надо допуска. Просто спросите и Вам ответят))).Либо преадрессуют к тем, кто в них служил!
>>Вот. Про что я и говорил. Сводные отряды, тогда не модны были термины БТГ, создавались. Вы не сомневаетесь, что 131 омсбр укомплектована близко к 100%. А почему тогда всего 300 чео. л/с? Может объясните?
>
>Я как раз сомневаюсь, что 131 омсбр была полностью развернута. И что я должен был вычитать у Трошева про развернутость дивизий? Цитату.
И в омсбр собрали 300 чел? Это даже не мсб. Не смешите, бригада сформирована в 92-93 году, на базе дивизии- и она сразу свернутая?Глупостью попахивает. В 1992-93 годах создали несколько бригад одного штата и введеных одной директивой 74, 131, 136 и еще одна, я честно не помню номера.И все они были развернутые или может Вы подставите под сомнение и то, что 74 омсбр тоже в 1994 была развернута?
>>>Где написано, что они развернутые на декабрь 1994 г.?
>>Алексей, передергиваете и сильно. А что, когда то Таманская и Кантемировская дивизии были кадрированные или сс? Ткого за ними не припомниться.
>
>Да? Цитирую статью Экзетера: До начала реформы на 2008 год в составе Сухопутных войск России (без воздушно-десантных войск) находились 24 дивизии (три танковые, шестнадцать мотострелковых и пять пулеметно-артиллерийских) и 12 отдельных мотострелковых и стрелковых бригад плюс две военные базы дивизионного состава (в Армении и Таджикистане). Реально из этих 24 дивизий и двух военных баз на 2008 год полностью развернутыми по личному составу были лишь пять мотострелковых дивизий (в том числе все три дивизии Северо-Кавказского военного округа) и 201-я военная база в Таджикистане, а остальные имели развернутыми только один или два полка. Фактически лишь 13% частей сухопутных войск относились к частям постоянной готовности.
>5-3=2 Оставшиеся две это Таманская и Кантемировская дивизии? Или 3 мсд? Не сходится что-то бухгалтерия.
Начиная перечисление и прошу более внимательно меня читать.В 19 мсд после 1-ой Чечни, постепенно свернули несколько частей и подразделений. И она перестала считаться развернутой. Пример оптадн 19 МСД (г. Владикавказ)на 1.01.96 развернут по штату военного времени, на 1.01.97 дивизион кадр. Все изменения штата датированы 1996 годом. Можно я не буду давать ссылки. сесть не хочется.
Теперь считаем. Таманская+Кантемировская+42 МСД+20 МСД+3 мсд.
34 и 27 мсд, были подрезаны так же как и 19 мсд и формально числелись в сокрашенном составе.
Теперь, смотрим дальше. 201 ВБ к кол-ву дивизий отнощение не имеет, она и была специально переименова в базу и проходила отдельной главой в составе ВС РФ.
>>>Типичная картина: дивизия сокращенного состава с одним развернутым полком(мотострелковым).
>>А АП вы куда дели?
>
>А речь разве об ап? Речь идет о том, что в 3 мсд был развернут один полк. Который и мог физически поехать на войну.
Читайте внимательно, развернут был и АП и он тоже поехал.
>>А Вы в курсе, что полки то не родные дивизионные, а раньше был чужими? А что по том с дивизией стало? Вы в курсе?
>
>Вы рассказывайте, рассказывайте. Не стесняйтесь. А то получается типа "3 мсд- очень интересная история, она была кадрированная".
>А по ссылке читаем: К 1991 г. выведенная из Чехословакии на территорию МВО и дислоцированная под Горьким 31-я танковая Висленская дивизия была "свернутым" по танковому парку соединением, а 752-й мотострелковый полк дивизии был "обозначен" только штабом. В 1990-х гг. дивизия была переформирована и усилена за счет прибывших под Нижний Новгород из расформируемой Западной группы войск частей 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской дивизии - 245-го гвардейского мотострелкового и 99-го гвардейского самоходно-артиллерийского полков.
>К концу 1990-х гг. 3-я мотострелковая дивизия являлась одним из наиболее укомплектованных и боеспособных соединений отечественных Сухопутных войск.
>Т.е. при одном(двух? трех с артиллерийским?) развернутых полках у нас дивизия "одна из наиболее укомплектованных".
Читайте Выше, что я Вам написал. В 1998 году дивизию начали развертывать. К 2000 году она была гордостьб ВС РФ, как тогда заявляли: "единственная вооруженная самой современной техникой". Я думал Вы слышали про это. Очень сильный был шум.
>>>Буду. Это совершенно не из чего не следует, что они развернутые.
>>А это просто упрямство. Откровенное и неприкрытое.
>
>Да из чего это следует? Для парадов нужна полностью развернутая дивизия? Сколько частей вводилось в М-ву в 1993-м? Больше полка?
Алексей, прекратите. Вы пишите глупости неприкрытые.
>>Передергиваете. И сильно. Таманская и Кантемировская дивизия Вам примером. Развернуты полностью.
>
>Где это написано, что они были развернуты полностью? Опять же, армия имеет право на придворные соединения и миротворцев. Придворную 1 мсд никто на Финскую не гонял.
>Где оставшиеся полки 20-й гв. мсд если она была развернута? Почему их-то не ввели? Опять же, зачем гнать полк из ЛенВО, когда можно пригнать один полк из полностью развернутой дивизии МВО?
>>Были секретные приказы и директивы МО РФ и ГШ, в которых командованию локругов назначалось определенное количество частей и соединенирй, которые выставлял округ.
>
>Ну да. Потому что только эти части и соединения были пригодны для отправки в Чечню. См. цитату выше про полк из УрВО.
Алексей, читайте внимательно. ГШ в округ отправляло директиву где указывалось, что округ должен развернуть столько то частей и соединений-БЕЗ ИХ УКАЗАНИЯ!Округ Сам решал кого отправить. Так в СиБВо приказали отправить 1 омсбр, из 3-х округ выбрал нашу. Омская бригада была придворной. Так было во всех округах.
>>На ввод дополнительных частей и соединений директивы не было.
>
>Оперативная обстановка, сложившаяся на территории Чеченской республики в декабре 1994 года еще до новогоднего штурма Грозного показала, что необходимо дальнейшее наращивание сил и средств группировки федеральных войск. Приказ на подготовку новых частей к переброске на Северный Кавказ командование военных округов получило еще до Нового года. В числе других планировалась и переброска 324-й мсп Уральского военного округа.
>Полк, расквартированный в 32-м военном городке Екатеринбурга, входил в состав 34 мсд, и в мирное время комплектовался личным составом по сокращенному штату.
>Зачем такие сложности если у нас есть развернутые полки 20-й гв. мсд? А вот если у нас нет развернутых полков, то приходится скрести по сусекам.
Полки 20 мсд развернуты, читайте что я написал выше, про директиву. СКВО приказали отправить в ОГВ ( 2 омсбр и 3 МСП, и все).
>>>Зачем их вообще туда гнали? Что они там забыли?
>>Ну и размазать потери тонким слоем. Присоздании сводных отрядов, в последуюшем, отыскать реальную цифирь его потерь очень сложно.
>
>Ну это просто глупости. Т.к. потери в Чечне были вскорости опубликованы. См. Кривошеева.
Нет Алексей, не учтены. Я открою Вам тайну. Если в часть прикомандирован в/сл. из другой части- то он не становится в/сл. части к которой он прикомандирован. Объясняю 74 омсбр ей придали военнослужаших из других частей СиБВо,которые директивно не относятся к действуюшей армии. . Один из них погибает, но вот по официальным данным и по документам ВС РФ он считается погибшим по причинам связаным с военной службой- но не по причине боевых действий. Т.к. его часть официально не входит в воюющую армию. А накидали из разных частей, прикомандировали в штат не поставили, вот потери и размазали.
>