От Рядовой-К Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.03.2010 00:29:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

История и военное дело :)

Не стал писать там где обозначилось Дристалище...

Меня удивила позиция на военно-ИСТОРИЧЕСКОМ форуме ОРИЦАЮЩАЯ важное значение знания (понимания) истории для профессионального военного...

Я даже не могу сразу и проартикулировать доводы :(

Начнём вот с чего: Какие, конкретно!, исторические и военно-исторические знания должны быть преподаны будущему офицеру в ВВУЗе? Какие на ВК гражд. ВУЗа или на (в перспективе?) офицерских курсах типа ROTS???

Абстрактное мышление в 20 лет начинать развивать уже поздно, ИМХО... :)

ИМХО, для затравки т.с.... В ходе обучения должно закладываться общее но правильное понимание истории развития военного дела. Часть деталей - можно вынести для "факультативный" уровень - для желающих. Но в основном курсе надо давать столько информации и требовать её УСВОЕНИЯ (т.е. - понимания, а не пустой зубрёжки дат!), что бы будущий офицер на этом примере усвоил в спиной мозг то, что ИСТОРИЯ не статична, а движется. Вчерашнее совершенство и сверхэффективность, сегодня оказываются блеклым середнячком, а завтра будут вызывать смех и презрение. Это - защита от косности.

Предельная практичность знаний у большинства людей вызывает тупую ОГРАНИЧЕННОСТЬ, интеллектуальную. Пока офицер на уровне "исполнитель" - это адекватно. Но что делать, когда офицеру надо уже уметь абстрагироваться и ДУМАТЬ? А что получается, когда надо АНАЛИЗИРОВАТЬ? Особенно действия противника, который, обучен совсем не так как наш исследуемый офицер? Ограниченный интеллектуально офицер просто, как я считаю, не способен и не должен становиться командиром (начальником) хоть сколь-нибудь ответственного звена управления (подготовки и принятия решения).

Конечно, от офицера не стоит требовать СВЕРХДЕТАЛЬНЫХ знаний исторических, в т.ч. и военно-исторических... Какой там был состав "полного доспеха"(тм) - уровень знаний для специалиста.

---------------------------
Если придерживаться унылой фразы что "история учит лишь тому, что ничему не учит", то становится понятным почему мы часто оказываемся в жопах. Ибо чему может научить история того, кто эту историю не учил и вообще презирает как науку "не точную"? :) Потому и будем каждый раз хвататься за горячий чайник и ошпариваться, тогда как зная историю - уже б не хватались, знали бы, что ошпаримся...

Простите, что сумбурно...

http://www.ryadovoy.ru