|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
10.03.2010 08:31:40
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Давайте разберемся
>Это однозначно верно только в случае 1 ТГр. И сравнивая действия Клейста с другими ТГр, в первую очередь с Готом, я не уверен, что это была хорошая мысль(в конкретных условиях 22.06).
>Гудериану дали армейский корпус для атаки Бреста и окрестностей. Так 3, 4 тд и 17, 18 тд получили самостоятельные полосы наступления и использовались в первом эшелоне, пробивали бреши сами. То же самое у Гота: у армейских и моторизованных корпусов были свои полосы наступления. Потом Гот даже ругался на тему - нафига мне были нужны армейские корпуса и без них бы справились. Только сократилось число пригодных для движения на восток дорог.
Прежде всего надо разделить цели передачи пехоты в подчинение танкистам и реальные методы ее использования.
Временно усилить свои танковые группы пехотой в начале операции немцы решили по результатам командно-штабных учений, которые состоялись 5 февраля 1941 г.
1-й ТГ подчинили 29-й ак в составе 111-й и 299-й пд.
2-й ТГ подчинили 12-й ак в составе 31-й, 34-я и 45-й пд.
3-й ТГ подчинили 5-й ак в составе 5-й и 35-й пд, а также 6-й ак в составе 6-й и 26-й пд.
4-й ТГ подчинили 269-ю и 290-ю пд, причем на постоянной основе.
А вот где и как именно задействовать приданные им пехотные соединения решали командиры немецких танковых групп с учетом конкретной обстановки на участках своего наступления. Так что вполне логично, что Гудериан поручил пехоте штурмовать Брест с его крепостью, а танковые дивизии послал в обход. Тем более, что преодолевать мощные линии обороны на границе им не понадобилось. Сплошных укреплений там не было, а имевшиеся УРы "линии Молотова" были недостроены и недовооружены.
Так что я разделяю Ваше мнение, что немецкие танковые дивизии с самого начала прокладывали себе дорогу, главным образом, самостоятельно. Поэтому, например, в первые же часы войны они и использовали для форсирования Буга танки, оборудованные для подводного хода.
С уважением, БорисК.