От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 09.03.2010 11:56:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Насчет "Барбароссы" - не так и даже совсем не так

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Немцы действительно стремились по возможности не расходовать свои не слишком многочисленные танки на прорыв обороны противника. Поэтому каждая из их 4 танковых групп перед началом операции "Барбаросса" получила во временное подчинение по одному армейскому корпусу. Главной задачей приданной пехоты было пробить в советском фронте бреши, через которые планировалось быстро ввести танковые и моторизованные соединения.

Это однозначно верно только в случае 1 ТГр. И сравнивая действия Клейста с другими ТГр, в первую очередь с Готом, я не уверен, что это была хорошая мысль(в конкретных условиях 22.06).
Гудериану дали армейский корпус для атаки Бреста и окрестностей. Так 3, 4 тд и 17, 18 тд получили самостоятельные полосы наступления и использовались в первом эшелоне, пробивали бреши сами. То же самое у Гота: у армейских и моторизованных корпусов были свои полосы наступления. Потом Гот даже ругался на тему - нафига мне были нужны армейские корпуса и без них бы справились. Только сократилось число пригодных для движения на восток дорог.

С уважением, Алексей Исаев