От arrow-sp Ответить на сообщение
К Maxim Ответить по почте
Дата 09.03.2010 09:27:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вопрос по...



>>>Тула осенью 41.
>>
>>Пример, сдается мне, некорректный. На протяжении от Мценска до Тулы сколько-нибудь организованной обороны не было. Да и в самой Туле - весьма условная (на момент первой атаки - полк НКВД, ополченцы.) Это больше похоже на действия в прорыве, чем собственно на прорыв.
>
>вы наверное забыли попытку группы Эбербаха взять Тулу схода (Im Handstreich) танками 29 октября и в последующие дни. По крайней мере, немцы сообщают о серьезных потерях 3, 4 и ГД от зенитной артиллерии в предместьях.

>В обще-то этот эпизод хорошо известен с обеих сторон.
Так я как раз про эту попытку и говорю! ("на момент первой атаки")
Кампфгруппа Эбербаха уверенно продвигается вперед, давя попавшиеся на направлении Орел-Тула очаги сопротивления (по памяти - полк севернее Плавск с двумя, не то четырьмя орудиями; 290-я(могу ошибиться - пишу по памяти) дивизия "без артиллерии и пулеметов" и ОЧЕНЬ некомплектная севернее Щёкино; истребительный б-н металлургов пос. Косая гора и зенитно-пулеметная рота восточнее, за ж/д. Всё!) На окраине Тулы оборону занимают 156-й стр.полк НКВД и Тульский рабочий полк, сформированный неделю назад - и ни одной армейской части (начали пребывать вечером 30-го окт). Согласитесь, это на оборону не очень похоже - эрзац, собранный "с бору по сосенке".
И сама попытка г-на Эбербаха взять город с ходу - значительно более походит на действия в прорыве, чем на прорыв обороны. Просто подвыдохся немного, темпа не хватило - вот и получилось очередное тульское "чюдо"(параллель с Давлет-Гиреем).