|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.03.2010 22:50:15
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Фортификация;
|
|
Пока суд, да дело, и я напишу большое сообщение про замки... :-) (+)
Здравствуйте,
Несколько топичных фото из городка Эмбрюн, что в 5-м департаменте "Высокие Альпы" провансальских Альп. Фото сделаны 6 сентября прошлого года. Вот векипедишная ссылка на информацию о городе :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Embrun_(Hautes-Alpes)
Увы, ничего античного из, по-видимому, богатого прошлого города нам не попалось. Да мне и неизвестно, уцелело ли там что-либо с того времени вообще. Первые два фото -- отреставрированный дом романского стиля, построенный в конце XIII века :
_Embrun_01.jpg)
[462K]
_Embrun_02.jpg)
[363K]
Затем идут два фото т.н. "коричневой башни" -- фортификационного укрепления местного архиепископа... конца XII - начала XIII вв. В течении времени башня последовательно выполняля функции... воинской защитной башни, сокровищницы, арсенала,... водохранилища, казармы и тюрьмы (в наполеоновское время). Башня имеет в основании толщину стены в 1,8 метра, а высотой она аж в 27 метров. Видимые на втором снимке и идущие поверху башни финтифлюшки с понтом средневекового ограждения с бойницами и пр. были сделаны... в 1927 г. и заменили собой банальную деревянную крышу.
_Embrun_03.jpg)
[397K]
_Embrun_04.jpg)
[402K]
На трёх последующих снимках идут городские списки погибших в двух мировых войнах, которые установлены в местном кафедральном соборе Нотр-Дам. Обычного французского памятника погибшим мы там не видели.
_Embrun_05.jpg)
[402K]
_Embrun_06.jpg)
[471K]
_Embrun_07.jpg)
[440K]
И на последующих снимках запечатлён этот самый собор. Монументальное сооружение "смешанного стиля", ПМСМ, не имеющее никакого отношения, впрочем, к XII или XIII вв.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cath%C3%A9drale_Notre-Dame_d'Embrun
_Embrun_08.jpg)
[446K]
_Embrun_09.jpg)
[398K]
_Embrun_10.jpg)
[468K]
_Embrun_11.jpg)
[478K]
_Embrun_12.jpg)
[424K]
_Embrun_13.jpg)
[407K]
_Embrun_14.jpg)
[397K]
ЗЫ. Ремарка. На многих примерах (как с вышеописанной башней), безусловно, имеет место быть поздняя реставрация и "наслоение стилей". Сам являясь скептиком, я тем не менее, доверяю специалистам археологам и историкам, а перекрёстная проверка написанного в исторических книгах/справочниках, путеводителях и даже в интернете позволяет относится (мне, любителю) к обсуждаемомму предмету с изрядной долей доверия. :-) Поэтому уже устоявшиеся в исторической науке датировки тех или иных сооружений оспаривать без достаточных оснований представляется, по меньшей мере, странным.
Всего хорошего, Андрей.