|
От
|
Booker
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.03.2010 19:08:48
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Италия. Ренессанс. Легалайзинг.
С удивлением обнаружил тему, которая ещё не обсуждалась на ВИФе. ))))
Микеланжело да Караваджо закрыл эпоху Возрождения в итальянской живописи, зачинатель барокко. Формально -- гений, по жизни - редкий отморозок, крайне неприятный в личном общении, судя по отзывам современников. Из-за этого постоянно попадал в ситуации, на нём висело убийство и до конца жизни (впрочем, недолгой) его преследовали мстители.
После его приводов в милицию остались протоколы допросов, из которых можно почерпнуть некоторую информацию о праве ношения оружия в те далёкие времена. Напомню, в Москве завершается правление Годуновых.
18 ноября 1604 г.
Караваджо арестован по обвинению в оскорблении сбирров. Донесение капрала: в пять часов [около десяти часов вечера] у акведука Буфало был остановлен моими людьми Микеланджело да Караваджо, шедший с кинжалом и шпагой. На вопрос, есть ли у него разрешение на оружие, он ответил, что есть, и показал мне его; когда же оно было ему возвращено, я сказал, чтобы его отпустили, и попрощался с ним, проговорив: «Доброй ночи, синьор». А он крикнул: «Пошел ты в…», что я не пожелал снести и приказал его задержать; он же оказал сопротивление, и когда я велел схватить его и связать, то и связанный продолжал кричать: «Пошел ты в…», потому я и отправил его в тюрьму Торре ди Нона.
(Обращаем внимание на профессиональную вежливость фараонов, Европа, однака... :))) - B.)
28 мая 1605 г. капитан Пирро, капитан полиции при Судебной курии Капитолия, докладывает: «Прошлой ночью около семи часов после захода солнца [около трех часов ночи], когда я патрулировал вместе со своими полицейскими [сбиррами] на Сант Амброджо, на Корсо прошел человек по имени Микеланджело, вооруженный шпагой и кинжалом; задержанный и спрошенный, имеет ли он лицензию на ношение указанного оружия, он сказал, что нет. Я его арестовал и препроводил в тюрьму и теперь докладываю об этом, так как это мой долг, чтобы он был арестован, согласно правосудию».
Из допроса задержанного художника:
«Я был задержан по дороге на Корсо перед церковью св. Амброджо, это могло быть в 8 часов после захода солнца [4 часа утра], потому что было светло, и я был задержан потому, что имел при себе шпагу и кинжал. Я не имел письменной лицензии на ношение шпаги и кинжала. Тем не менее, губернатор Рима дал устный приказ капитану и его капралам, чтобы мне разрешили их носить. Я не имею другой лицензии».
Конец цитаты. Интересно, что в первый раз письменное разрешение было. Может его аннулировали в порядке административного наказания?
Другие материалы об уголовных наклонностях пациента:
http://xudkartini.ru/?p=146
Краткие энциклопедические сведения:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%BE
С уважением.