От домовой Ответить на сообщение
К fenix~mou Ответить по почте
Дата 08.03.2010 23:39:24 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Стоимость 3-х...

>А что за рубль в то время был?
Вот, не знаю.
Вообще документ не по моей теме, попутно попался, показался интересным. Мелькали сведения, что на подавление Антоновщины Тухачевскому было выделено 1 млрд. тех рублей.
Возвращаясь к стрелковке, надо заметить, что в тамбовских фондах для исследователей поле не паханное. Экзотической стрелковки там было вполне достаточно. Начиная от берданок кончая автоматическими пистолетами Кольта. Удивило, что ни разу не упоминались маузеры. Казалось бы такое революционное оружие, а вот подиж ты, не пользовали их в Красной Армии в 1921г. Единственное упоминание - братья Антоновы отстреливались от "группы захвата" в 1922г. именно из маузеров. Кстати, если красноармейцы имели винтовки, то комсостав артиллерии, например, нередко ручного оружия вообще не имел. Позабавило - "Бинокли (4 на Артидивизион) все театральные".
Еще одна любопытная черта - отношение к ручному оружию. Какой инспекционный рапорт не почитаешь, везде - "ржавчина и грязь положительно царят". Нашелся один, тов. Овчинников Алесандр у которого "винтовка и шашка оказались в образцовом порядке", так тот даже в приказ по войскам попал с благодарностью, как редкий пример.
В конце концов этот бардак, видимо, достал начальство, и ГАУ, в конце августа 1921г., разослало суровый циркуляр, грозя за непотребное отношение красноармейцев к ручному оружию отдавать комсостав в лапы ревтрибунала. Отдали ли кого-то - не в курсе, но сам факт интересный. Вообще раздолбайства тогда было очень даже.
Так что тем для исследования периода окончания Гражданской войны более чем достаточно, странно, что никто не занялся.

С уважением, домовой.