От Гегемон Ответить на сообщение
К Митрофанище
Дата 08.03.2010 14:39:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Вот это и есть наглядный пример

Скажу как гуманитарий

>>В гражданских ВУЗах знают, что такое преподавание истории. Учебник для военных училищ по уровню соответствует началу прошлого века.
>И что там?
>Русские войска нанесли поражение татаро-монголам и гнали их до Китая?
>Русско-японская война завершилась взятием Токио а Витте назвали графом Полухокайдским?
>В чём там крамола?
>Обоснуйте, так сказать.
Там отсутствует разбор факторов.

>>Солдат стоит на разводе в сапогах и бушлате, офицер - в полушубке и валенках.
>Так я об этом говорил. Офицеры сами установили такую форму. Да и не все офицеры - только младшие.
Подполковник - младший оицер?

>>Парадная форма офицеров отличалась от солдатской не только покроем, но и цветом материала, и офицер надевал ее реже, чем солдат.
>А как она отличалась во времена Наполеона!
Во времена Наполеона многое было иначе. Давайте сравним с современной армией США.

>А уж рыцари, только они имели право на полностью железный мундир...
Вот так и учат военной истории в военных ВУЗах :-( Разумеется, не только рыцари могли носить полный доспех.

>А при Николае I солдат 25 лет служил.
И что?

>Что народ /правительство дал(о) то армия и носит.
Что военные попросили - то им народ и дал.

>>>3. А цитата из Куприна это просто "Пять"! ;-) Тоже хотел её привести.
>>Вы Куприна очень выборочно цитируете. Он еще рекомендовал всем желающим стать офицерами начинать с солдатской службы.
>Он не рекомендовал, он мечтал.
>"Нет, если бы я был правительством, или военным министром, или начальником генерального штаба, я бы распорядился..."
>Когда он вырос, то наверное догадался, что для России этот путь в конце 19 века был несколько неприемлим.
Вообще-то этот путь был более чем приемлем. И в некоторых армиях именно так и поступают.

>А вот до того, в конце 18 начале 19 века так и было - офицер начинал службу рядовым.
Опять же плохо вас учили военной истории. При Петре - начинал. А потом при слабом контроле они нижние чины стали проходить во младенчестве.
А начиная с Павла Петровича дворянин начинал юнкером, т.е. на унтер-офицерской должности.
>Суворова вспомните.
Суворов - редкое исключение. Да и служил он в гвардии.

>Время было другое.
>И экономика страны - другая.
А развернуть тезис?

>С уважением
>P.S. Военной истории в гражданских вузах тоже не учат, как я заметил
Военная история - часть общей. Историю изучают на исторических факультетах.

С уважением