От Cat Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 12.11.2001 19:20:02 Найти в дереве
Рубрики Танки; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Комментарии к "Ледокол".

>ТЕКСТ 1

>На вопрос, что является главным для танков БТ - колеса или гусеницы, советские учебники тех лет дают четкий ответ: колеса.

>КОММЕНТАРИЙ

>Во-первых, было бы неплохо, если бы автор сослался не на «советские учебники тех лет», а на конкретные источники, где об этом говорится. Дело в том, что я такой «четкий ответ» не видел и он, мягко говоря, неочевиден – колесный и гусеничный ходы имеют разное назначение. В книге «Танк БТ-7. Наставление автобронетанковых войск РККА. –М.: ГВИ НО СССР, 1938» говорится: «Колесно-гусеничный ход позволяет танку двигаться по дорогам (с твердым покровом) на колесном ходу и вне дорог и по пересеченной местности, а также преодолевать препятствия на гусеничном ходу».

===Блин, автору руки оторвать. Это ж надо такое нагородить! Ни хрена не понятно, "и вне дорог и по пересеченой местности" относится к колесному или гусеничному ходу?

>Т.е. один из основных учебников по танку БТ-7 не дает четкий ответ, какой же ход основной, просто указывается какой ход для чего предназначен.

===Если бы (см.выше). И это для солдат писалось! В общем, я бы выкинул этот отрывок.

====Дальше- текст 2 и 3 я бы объединил- это одно и тоже, соответственно и комментарий один должен быть. В инструкции я бы выкинул все, кроме порядка укладки гусениц на полки и переноса баков- этого вполне достаточно. Кстати, получается, что гусеницы все-таки не "домиком" лежали, а "квадратом"?