На вопрос, что является главным для танков БТ - колеса или гусеницы, советские учебники тех лет дают четкий ответ: колеса.
КОММЕНТАРИЙ
Во-первых, было бы неплохо, если бы автор сослался не на «советские учебники тех лет», а на конкретные источники, где об этом говорится. Дело в том, что я такой «четкий ответ» не видел и он, мягко говоря, неочевиден – колесный и гусеничный ходы имеют разное назначение. В книге «Танк БТ-7. Наставление автобронетанковых войск РККА. –М.: ГВИ НО СССР, 1938» говорится: «Колесно-гусеничный ход позволяет танку двигаться по дорогам (с твердым покровом) на колесном ходу и вне дорог и по пересеченной местности, а также преодолевать препятствия на гусеничном ходу».
Т.е. один из основных учебников по танку БТ-7 не дает четкий ответ, какой же ход основной, просто указывается какой ход для чего предназначен.
ТЕКСТ 2
Главное качество БТ - скорость, а она достигается на колесах. Гусеницы - это только средство попасть на чужую территорию, например, на гусеницах преодолеть Польшу, а попав на германские автострады, сбросить гусеницы и действовать на колесах.
КОММЕНТАРИЙ
Вообще-то во все времена главная задача гусениц танка состояла не в доставке его куда-либо (это одна из задач, но не главная), а в обеспечении высокой подвижности на поле боя, поэтому было бы просто глупо лишать танк одного из основных боевых свойств (подвижности) путем сбрасывания гусениц. Впрочем, на самом деле гусеницы никто не сбрасывал, они после перехода на колеса укладывались на надгусеничных полках танка и возились с собой (см. приложение NN).
ТЕКСТ 3
Гусеницы рассматривались как вспомогательное средство, которое в войне предполагалось использовать только однажды, а затем их сбросить и забыть о них. Точно так же парашютист использует парашют только для того, чтобы попасть на территорию противника. Там он парашют сбрасывает и действует в тылу, не обременяя себя тяжелым и больше не нужным грузом. Именно такое отношение было и к гусеницам танков.
КОММЕНТАРИЙ
Это выдумка, которая не соответствует действительности, гусеницы никуда не сбрасывались, а возились с собой (см. приложение NN). Отсюда и вывод об отношении к гусеницам – чистейшая выдумка.
ТЕКСТ 4
Советские дивизии и корпуса, вооруженные танками БТ, не имели в своем составе автомобилей, предназначенных для сбора и перевозки сброшенных гусеничных лент: танки БТ после сброса гусениц должны были завершить войну на колесах, уйдя по отличным дорогам в глубокий тыл противника.
КОММЕНТАРИЙ
Действительно, таких машин, которые подбирали бы «сброшенные гусеницы», не было. Они были и не нужны, т.к. гусеницы танки БТ возили с собой (см. приложение NN). Таким образом, необходимость иметь такие автомобили, придумана Резуном для пущей убедительности его неверного тезиса о ненужности сброшенных гусениц.
ПРИЛОЖЕНИЕ NN
Танк БТ-7. Наставление автобронетанковых войск РККА. –М.: ГВИ НО СССР, 1938 (ГЛАВА XIX.Управление танком, стр.335-336)
9. Переход с гусеничного хода на колесный
Поставить танк на ровное место. Снять колпаки со ступицы ведущих колес колесного хода. Поставить блокирующие кольца на оба ведущих колеса.
Перед постановкой блокирующих колец обязательно проверить состояние хомутика крепления гитарного колеса на валике (дет. 17-23-2). Хомутик плотно крепится на валике и не должен вращаться на нем. Стяжные болты хомутиков должны иметь как под головкой, так и под гайкой замковые шайбы. Поставить колпаки ступицы на место.
Специальным ключом отжать гайку оси ленивца и натянуть гусеницу, вывести из зацепления с кронштейном зубчатый диск оси ленивца ударами кувалды по деревянной накладке, положенной на конец оси. Отпустить гусеницу.
Разъединить гусеницы в промежутке между колесом колесного хода и гусеничным колесом, для чего выбить пальцы из ушков траков гусеницы специальной выколоткой.
Завести мотор и съехать с гусениц, после чего закрепить ленивцы в кронштейнах.
Каждую гусеницу разбить на четыре части: две части по 12 траков и две части по 11 траков.
Снять запасные бензиновые бачки с верхней части полок и укрепить их под полками.
Уложить гусеницу на полках по обе стороны танка. Поднять и уложить часть гусениц в 12 траков на полках вверх гребнями, часть в 11 траков — на ребро к стенке корпуса, часть в 11 траков — на ребро с наружной стороны, гребнями к стенке корпуса, часть в 12 траков положить сверху гребнями вниз. При этом концы гусеницы не должны свисать с крыла. Притянуть уложенную гусеницу ремнями в трех местах, для чего в крыле имеются прорези, а на верхней броне, над бензобаками, скобы.
10. Переход с колесного хода на гусеничный
...
Текст п.10 опускаем. Т.к. в порядке перехода на колесный ход (п.9) явно указано как закрепляются гусеничные ленты на надгусеничных полках, то главное, что обратный процесс существует в принципе.
На стр.7 этого же источника указано: «Продолжительность перемены хода с колес на гусеницы или обратно экипажем в 3 чел. около 25-30 мин.»